2024生物化工助力“双碳战略”发展论坛暨第三届中西部生物制造科技前沿研讨会顺利召开

发布时间 :2024年06月03日      阅读量:

2024年5月31日-6月2日,“2024生物化工助力‘双碳战略’发展论坛暨第三届中西部生物制造科技前沿研讨会”在四川省成都市顺利召开。本次会议是在中国化工学会生物化工专业委员会和四川省农业农村厅指导下,由四川大学主办,重庆大学和三峡大学联办,四川大学化学工程学院和天府永兴实验室承办。

会议以“绿色生物制造,培育新质生产力,引领低碳经济”为主题。来自清华大学、天津大学、大连理工大学、上海交通大学、北京化工大学等国内外50余家单位的270余位专家学者和研究生代表参会。开幕式由中国化工学会生物化工专业委员会秘书长、北京化工大学副校长苏海佳教授主持。

四川大学副校长褚良银教授出席开幕式并致欢迎辞。他表示,大力发展生物制造产业,将助力我国加快构建绿色低碳循环经济体系,四川大学将发挥综合性大学多学科的协同优势,持续推动绿色生物制造研究和应用的高质量发展。四川省农业农村厅总农艺师徐斌出席开幕式并对各位专家的到来表示衷心的感谢,希望通过此次会议的成功举办,积极将生物制造的科技力量融入农业农村工作中,为乡村振兴提供有力的技术支撑。大会主席、中国化工学会生物化工专业委员会主任委员、北京化工大学校长谭天伟院士致辞,他表示,期望通过本次会议大家能够为推动我国生物化工的科技进步、助力双碳战略的实施、实现生物产业的高质量发展作出应有的贡献。

会议共设立“合成生物学与细胞工厂”、“生物转化与产品工程”、“生物催化与生物智造”3个专题。四川大学石碧院士、北京化工大学谭天伟院士、浙江工业大学郑裕国院士、澳大利亚国家海洋生物产品联合研究中心/弗林德斯大学Wei Zhang院士、加拿大英属哥伦比亚大学Orlando Rojas院士,分别作了大会报告。围绕会议主题,与会专家学者进行了53个专题报告和21个研究生论坛报告,并展出21份墙报,会议共收集98份报告摘要。一系列精彩纷呈的报告和墙报交流,不仅展示了生物化工领域的最新研究成果,也为与会者提供了思想交流碰撞的机会。

本次会议的成功举办,对践行绿色低碳发展理念,培育发展新质生产力,推动经济社会高质量发展,发挥生物化工对“双碳战略”的支撑作用,具有重要意义。会议的举办不仅加强了行业内的交流与合作,更将为实现“双碳”目标、推动绿色低碳发展、培育新质生产力注入新动力。

供稿:会议组委会(王雅博等)

审核:李德富

编辑:高敏

2024年6月3日