2024第四届中国硫磷钛产业高端论坛成功举办

发布时间 :2024年08月27日      阅读量:

2024年8月22-23日,2024第四届中国硫磷钛产业高端论坛在贵阳成功举办。本次论坛由中国化工学会硫磷钛资源化工专业委员会(挂靠单位:四川大学化学工程学院)、贵州省化学化工学会(中国化工学会贵州服务站)主办,郑州大学、瓮福(集团)有限责任公司、中低品位磷矿及其共伴生资源高效利用国家重点实验室、磷资源综合利用与清洁加工教育部工程中心和贵州大学化学与化工学院等二十余家单位协办和支持。此次论坛是“科创中国”绿色磷化工科技服务团贯彻“富矿精开”重要科技活动之一。

第四届中国硫磷钛产业高端论坛现场

磷、硫、钛是重要的战略资源。近年来,基于资源禀赋,我国自主创新开发了磷钛资源利用技术,并形成“硫-磷-钛”循环产业链,随着湿法磷酸净化技术、高纯化学品、新型含磷功能材料、新型钛材料的生产技术不断涌现,有力支撑了我国相关行业的发展。

本次论坛汇聚了来自全国各地200余名专家、学者及知名企业高级管理人员。与会人员围绕“加速新质生产力变革 助力产业高质量发展”这一主题,分别从硫磷钛产业高质量发展、硫磷钛产业循环与创新等方面,深入交流硫磷钛化工领域的最新研究成果和发展动态,并对产业未来发展的方向进行了深入探讨,旨在共同促进科技创新与成果转化,赋能新质生产力,为硫磷钛及其产业链的高质量发展提供智力支撑。

论坛开幕式由贵州省化学化工学会副理事长林倩教授主持。中国化工学会副秘书长胡杰,中国化工学会硫磷钛资源化工专业委员会主任、四川大学化学工程学院副院长唐盛伟教授,贵州省化学化工学会理事长朱建国研究员,贵州省科学技术协会党组成员、副主席杨泳滨致辞。中国化工学会硫磷钛资源化工专业委员会顾问委员、我校杰出教授钟本和先生莅临参会。

我院副院长唐盛伟教授致辞

我校杰出教授钟本和先生莅临参会

中国磷复肥工业协会理事长修学峰、清华大学向兰教授、四川大学王辛龙教授、武汉工程大学池汝安教授、重庆大学刘作华教授、上海化工研究院陈明良教授、郑州大学生态与环境学院院长汤建伟教授分别作大会主题报告。本次论坛还设立了“硫磷钛产业高质量发展”“硫磷钛产业循环与创新”两个分会场。共有来自全国各地的30多位专家作分会场报告,我院周雪梅研究员、万放研究员、杨林副教授、罗建洪副教授、陈明副教授、李季副教授、吴振国副研究员、张永志副研究员分别作了精彩报告。

我院王辛龙教授作主论坛报告

我院杨林副教授等多名老师作分论坛报告

硫磷钛产业高端论坛于2021年创立,以挂靠我院的中国化工学会硫磷钛资源化工专业委员会、教育部磷资源综合利用与清洁加工工程中心为发起单位,聚焦硫磷钛产业发展的现状与问题,开展硫磷钛领域学术交流的大型学术活动平台。本次论坛的成功举办推动了我院与硫磷钛产业相关单位的交流与合作,促进了我院科技创新与产学研深度融合,进一步提升了我院在硫磷钛资源化工领域的专业能力和水平。

李雪、钟艳君 供稿

唐盛伟 审稿

唐盛伟 审核

高敏 编辑