中国化工学会硫磷钛资源化工专委会二届二次会议暨磷氟协同联盟筹备会顺利召开

发布时间 :2024年08月27日      阅读量:

2024年8月22日晚,中国化工学会硫磷钛资源化工专业委员会(以下简称“专委会”)在主办中国第四届硫磷钛产业高端论坛期间,召开了第专委会二届二次会议暨磷氟协同联盟筹备会。专委会顾问委员、四川大学杰出教授钟本和先生,贵州省化学化工学会理事长朱建国研究员,专委会主任委员、四川大学化学工程学院副院长唐盛伟教授,专委会副主任委员、中国磷复肥工业协会理事长修学峰女士、郑州大学生态与环境学院院长汤建伟教授、四川发展龙蟒股份有限公司研发副总裁罗显明高级工程师,以及专委会委员等20余人参加会议。会议由唐盛伟教授主持。

专委会二届二次会议暨磷氟协同联盟筹备会会议现场

贵州省化学化工学会理事长朱建国研究员首先就中国第四届硫磷钛产业高端论坛的召开的背景和筹备的基本情况作了简要介绍,他诚挚地邀请在座的各位委员及专家并就如何更好的举办好硫磷钛论坛提供指导,以更好地呈现论坛的专业性与影响力。修学峰理事长以磷矿伴生的氟资源为切入点,深刻阐述了磷氟协同发展的紧迫性和战略意义,并介绍了磷氟协同联盟的前期筹备情况以及当前面临的挑战,她诚挚地邀请各位专家、学者及业界同仁,就磷氟协同发展提出更多富有建设性和创新性的宝贵意见。

主任委员唐盛伟教授简要介绍了专委会成立的背景和初衷,并从组织建设、业务活动、会员发展情况三方面就专委会过去一年的工作进行了总结,并提出下一步的工作计划。在认真听取报告后,委员们一致肯定了中心过去一年取得的各项工作成绩。随后,与会专家们围绕专委会的核心职能与未来发展,积极展开了深入而富有成效的讨论。他们聚焦于如何高效开展学术交流活动,促进产学研深度融合,加强人才培养体系构建,拓宽科学普及渠道,以及有效承接政府职能转移等关键业务领域,纷纷提出了宝贵的建议与策略。特别是,就如何抓住企业的痛点问题,推动行业技术成果转化和科技成果产业化展开了热烈的讨论。

专委会主任、我院副院长唐盛伟教授作工作报告

与会委员专家交流、讨论

会议最后,钟本和先生总结道:“在全体同仁的共同努力下,专委会已在增强服务能力、促进行业发展等领域做了很多的工作,取得了显著成效。然而,我们也应清醒地意识到,前方仍有诸多挑战与任务等待我们去克服与完成。衷心感谢各位专家提出的宝贵意见和建议,期望能够继续获得大家的鼎力支持与密切配合。让我们携手并进,为硫磷钛产业持续繁荣与进步贡献力量!”

钟艳君 撰稿

唐盛伟 撰稿

唐盛伟 审核

高敏 编辑