学院教师指导过程装备与控制工程专业学生在全国A类赛事中获多项全国奖

发布时间 :2024年09月04日      阅读量:

在学校学院对于工科学生创新实践能力培育的要求下,暑假期间,过程装备与控制工程专业老师积极响应号召,组织学生参加专业相关全国A类创新创业实践赛。其中,由谭帅和席军老师分别指导过程装备与控制工程专业学生李宏民、杨子豪、陈海依、程甲、闫顺东,廖海睿等在中国大学生机械工程创新创意大赛中荣获全国二等奖2项,省级一等奖2项,三等奖3项。王彩虹老师指导过程装备与控制工程专业学生王赟波、马月、肖慈强等在第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得全国三等奖1项,省级一等奖1项。

其中,谭帅老师指导的项目是“超低温柔性传感器的设计与运动检测”,该项目利用凝胶柔韧性突破材料的低温使用空间,依托弹塑性形变输出不同电信号,建立运动识别传感体系,展示了学生在机械设计和控制方面的能力。参赛学生程甲同学说通过参加此次比赛,激发了自己专业的学习兴趣,期待去更好的平台展示自己。王赟波同学也说通过此次训练更深刻的认识到实际工程问题的复杂性与专业知识的科学性。

中国大学生机械工程创新创意大赛与全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛均是专业相关的全国A类竞赛。参加创新实践类竞赛不仅是对于学生工程能力与创新能力的综合考察,也为我院“卓越工程师”的培养提供了宝贵的经验。过控系将进一步鼓励学生参加创新创业竞赛,建立项目制课程《动力与能源创新实践课》,进一步成熟孵化创新创业项目,多角度实施“卓越工程师”创新能力与实践能力的培养,提升专业学生的创新素养与核心竞争力,促进工程教育改革和创新。

王彩虹 撰稿

唐盛伟 审核