四川大学化学工程学院师生参观成都医学城探索生物医药产业前沿

发布时间 :2024年09月10日      阅读量:

2024年9月4日,四川大学化学工程学院2022级生物工程专业的同学们在李永红、陈靖老师的带领下,走进了位于成都市温江区的成都医学城,开始了一段探索生物医药产业新动向的学习之旅。

成都医学城,作为四川省和成都市重点打造的生物医药产业集群,以其完善的产业生态链和一流的研发、生产、服务配套设施,吸引了包括德博尔、金唯科、澄华生物、浦华中药等众多知名企业入驻,是全国生物医药创新发展的重要载体。在德博尔,学生们了解了其独特的“3H法则”,即高效(HighEfficiency)、健康(Healthy)、环保(HighEnvironmentalStandards),以及其在全球生物活性原料供应领域的领先地位。金唯科向同学们展示了其“突破0到1,质变1到100”的创新发展理念。金唯科专注于生物医药原料和新型材料的研发,在基因工程和发酵工程等领域具有较强的技术实力。学生们了解到,当前公司面临的主要挑战是设备供应不足,但金唯科在不断推动技术创新的同时,也在积极寻求解决方案,确保生产效率的提升。企业的创新精神和挑战应对策略激励了在场的每一位学生。在澄华生物,学生们深入了解了生物制药和生物制品的核心技术,即如何利用好中心法则(DNA到RNA到蛋白质的过程)。澄华生物在生物活性物质的开发和生产方面取得了显著成果,通过精准的分子生物学技术,不断提升产品质量。学生们在实验室的实地观摩中,感受到科技创新对生物医药发展的巨大推动力。而浦华中药则让学生们体会到中药在现代医药市场中的独特地位。浦华中药不仅致力于传统中药的传承,还在产品的现代化和标准化方面做出积极探索。学生们表示,浦华中药将传统与现代相结合的创新理念为中药行业的发展带来了新机遇。

同学们深入企业参观学习,深刻感受到成都医学城在推动生物医药产业高质量发展中的重要作用,不仅加深了学生们对生物医药产业的理解和认知,更激发了他们对专业学习的热情。通过与企业专家的面对面交流,学生们不仅拓宽了视野,还获得了宝贵的实践经验,为未来职业发展打下坚实的基础。

生物工程专业2022级 文章撰稿

制药与生物工程系 供稿

李永红、葛黎明 审稿

唐盛伟 审核