四川大学化学工程学院师生参观第九再生水厂与成都市兴蓉污泥处置有限责任公司

发布时间 :2024年09月10日      阅读量:

2024年9月5日,四川大学化学工程学院2022级生物工程专业的本科生在李永红、陈靖老师的精心组织下,前往位于成都市锦江区的成都第九污水处理厂及成都市兴蓉污泥处置有限责任公司进行参观学习。此行旨在了解污水与污泥处理工序,以提升学生的专业素养和实践能力。

成都市第九再生水厂采用先进的三级处理工艺,是国内一次性建成规模最大的再生水厂。在李厂长带领下,学生们依次参观了处理流程中的各个环节,包括一级处理,二级处理,外回流及剩余污泥泵房,二沉池和深度处理等。一级处理主要通过格栅拦截、曝气分离、重力沉降等物理方法,去除污水中的垃圾、浮渣和砂砾等。避免影响后续管道、设备的安全运行,同时保障后续处理单元的有效池容。二级处理主要通过生化池中培养的大量活性污泥(活性微生物),有效去除污水中大部分的污染物质如氨、磷和有机物等。深度处理则通过特定工艺环节、辅助化学药剂投加和特殊微生物培养,进一步去除水中的氮、磷、有机物、悬浮杂质和致病微生物,以确保出水水质稳定达到排放标准,同时满足景观生态补水等再生水利用标准。最后,李厂长通过云平台对再生水厂的工艺流程进行了系统讲解,使同学们对污水再生工艺有了更深入的理解和认知。成都市兴蓉污泥处置有限责任公司,作为成都市排水有限责任公司的全资子公司,采用“半干化+焚烧”工艺,主要处理成都市中心城区的市政脱水污泥,实现污泥就地资源化处置。学生们通过模型与流程图,深入学习了污泥处理工艺,感受到了设计工艺的巨大魅力。此次参观学习实践活动,不仅拓宽了学生们的视野,还为他们提供了宝贵的实践经验。

2022级生物工程402班王睿、柴超凡 撰稿

李永红、葛黎明 审稿

唐盛伟 审核

李晓燕 编辑