四川大学化学工程学院生物工程专业2022级学子走进成都伊利乳业,探索乳业创新与发展

发布时间 :2024年09月10日      阅读量:

2024年9月6日,四川大学化学工程学院2022级生物工程专业的同学们,在李永红、陈靖老师的带领下,参观了成都伊利乳业有限责任公司。

在伊利讲解员刘爽老师的引导下,学生们回顾了伊利公司的发展历程:伊利公司从一个普通的乳业品牌,成长为全球乳业五强,2021年营收更是突破千亿,且作为中国唯一一家符合奥运会标准的公司,这每一步都凝聚着无数的心血与智慧。在业务板块方面,伊利展现出了多元化的布局,涵盖了冷饮、液态奶、酸奶、奶粉、奶酪领域,满足了不同消费者群体在不同场景下的需求。在生产工艺的讲解环节,同学们对酸奶、液态奶和冷饮的生产工艺进行了深入了解。从原料质检到加工生产再到包装销售,每一个环节都体现了伊利对于品质的极致追求。参观冷饮生产过程中,同学们亲眼目睹了现代化的生产设备高效而精准地运行,这不仅体现了伊利的生产实力,更是现代工业技术在乳业领域的完美应用。而体验挤牛奶、喂小牛的环节则让同学们从另一个角度接触到了乳业的源头,这种从牧场到工厂的全产业链打造模式给同学们留下了深刻的印象。伊利的企业文化强调注重品质、创新和全产业链打造。正是基于这样的理念,伊利在产品创新、质量提升等方面不断取得突破。此外,伊利在公益事业和社会责任方面也做出了卓越的贡献,诸如伊利方舟、伊利营养2030、零碳未来计划、“牛二代”训练营等项目,体现了企业的社会担当和人文关怀。活动最后,人力资源部经理为同学们介绍了企业招聘信息。这不仅为同学们提供了未来职业发展的一种可能性,更是搭建起了学校与企业之间人才交流的桥梁。

此次参观实习活动,是理论与实践相结合的一次生动实践。通过对伊利乳业的深入了解,同学们对乳业领域有了更直观、更深入的认识。这对于他们在生物工程专业领域的学习和研究具有深远的意义,同时也为他们未来的职业发展奠定了更加坚实的基础。

龙玉淋、谢秋忆 撰稿

李永红、葛黎明 审稿

唐盛伟 审核

李晓燕 编辑