化学工程学院开展研究生开学第一课暨网络安全与就业动员会

发布时间 :2024年09月12日      阅读量:

2024年9月5日至6日,在新学期伊始,化学工程学院为研究生们举办了开学第一课暨网络安全与就业动员会,这不仅是对新学期的展望,也是对学生们进行网络安全意识的重要培养。此次会议在江安和望江两个校区举行,覆盖了全体研究生。

科研学习导航。邓磊老师对新学期研究生各项事务进行了说明分析,提醒同学们做好新学期科研学习规划。随后强调了校园生活中的安全问题,包括宿舍安全、道路安全以及出行安全等,这些都是构建安全校园的基础。

网络安全警示。邓磊老师转向了网络安全教育的主题,从国家网络战略和法规的角度出发,提醒学生们警惕网络诈骗和网络犯罪,强调了网络安全的重要性,并结合具体案例提出了具体的对应措施。邓磊老师强调,同学们应该提高自我保护意识,避免个人信息泄露和网络诈骗的侵害。

就业引领动员。面向毕业年级,邓磊老师开展了就业动员会,分析了当前的就业形势,并提醒大家要抓住秋招的黄金时期,不要错失良机。他详细介绍了如何高效使用四川大学就业处网站,以及如何办理签约手续,并对学院就业情况进行了简要汇报。邓磊老师鼓励学生们积极了解市场需求,提前做好准备,以应对就业市场的挑战。同时,他强调了正确的就业观念的重要性,指出在严峻的就业形势下,学生们应顺应国家的发展需要,树立正确的就业观,立德立志,勇于担当时代责任,追求卓越,到祖国需要的地方绽放青春。

通过这次开学第一课,化学工程学院为研究生们提供了全面的指导和教育,不仅涵盖了校园安全、科研学习规划,还特别强调了网络安全的重要性和就业形势的分析,旨在帮助学生们全面提升自己的安全意识、学术能力和职业素养,为新学期的学习和未来的职业发展奠定坚实的基础。

邓磊 撰稿

姜利寒 审稿