化学工程学院2024级本科新生金融知识与资助宣传讲座顺利举行

发布时间 :2024年09月12日      阅读量:

为提升学生反诈意识,促进学生形成正确的消费观,帮助学生进一步了解四川大学学生资助政策,化学工程学院2024级本科新生金融知识与资助宣传讲座于2024年9月9日下午7点在江安校区综合楼C座407顺利举行。本次讲座主讲人为我校2012届校友、交通银行行长王红明和学生科科长帕哈尔定。化学工程学院2024级全体本科学生及辅导员雷金凤老师参与本次讲座。

讲座伊始,王红明行长以当代大学生容易遇到的金融陷阱引入,列举各种生活中常见的诈骗类型,指出各类诈骗层出不穷。他围绕“校园贷”话题展开,结合实际案例指出“校园贷”使学生陷入巨额债务的实质危害。接着,他以典型的网络诈骗事件为例强调了学习反诈知识、提升防骗意识的重要性。最后,他以当前部分大学生群体超前消费的现状为例,勉励同学们在形成正确消费观念、养成良好消费习惯、提升个人消费素养的同时踏实求知、戮力前行。

接着,帕哈尔定老师向同学们介绍了四川大学学生资助政策,以全方位的保障兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的坚实承诺。在资助方面,他向同学们介绍了“八位一体”的学生资助保障体系,详细介绍了国家助学贷款的申请方法、困难认定流程、奖助学金评审要求、勤工助学的申请流程、困难补助的申请方法、学费减免政策、退役士兵和毕业生资助政策及其他暖心资助政策。在育人方面,他详细介绍了多项育人活动,包括结对帮扶计划、大学生能力提升计划、雅思英语培训资助奖励计划、红色励志观影计划等成才计划。最后,帕哈尔定老师希望同学们在国家和学校的资助政策下,能够专心学习,积极参与学校的资助育人计划,提升自己的综合素质。

至此,本次金融知识与资助宣传讲座圆满结束。本次讲座既增强了同学们的防诈骗意识和能力、促进同学们形成正确的消费观念,又帮助同学们深入了解了学校的学生资助政策,传递了国家、社会和学校对学生的深切关怀。

叶碧琳 撰稿

雷金凤 审稿