“立志成为堪当民族复兴大任的时代新人”——2024级本科生“开学第一课”顺利举行

发布时间 :2024年09月12日      阅读量:

2024年9月9日下午3点,化学工程学院2024级本科新生“开学第一课”在江安校区水上报告厅顺利举行。学院副院长唐盛伟教授为全体2024级本科生讲授了“开学第一课”——《立志成为堪当民族复兴大任的时代新人》,本次活动由学院党委副书记姜利寒主持,新生辅导员也参与了此次活动。

唐盛伟从成都的气候、饮食、自然与文化遗产等引入,向全体同学介绍了成都的独特风貌。他向同学们详细介绍了四川大学的校区分布、校园环境、学术排名、学校历史、杰出校友等,加深了同学们对学校的认识和认同。

接着,唐盛伟从学院的历史发展、办学思想、专业建设、师资力量、教学成果等方面向同学们详细介绍了化学工程学院的建设发展情况。他指出,化学工程学院秉持“立足基础,面向工业,服务社会”的办学理念,展现一流办学水平,为国家培养了五万余名优秀人才。学院涌现出一批德才兼备的优秀学生,包括全国向上向善好青年罗杰、大凉山支教周一山、全国自强之星王珊珊、成都世界大运会火炬手任俊宇等。唐盛伟指出,学院为学生的培养与发展形成了坚实的保障体系,包括提供丰厚的社会奖学金和助学金、开展高水平的学术交流活动和丰富多彩的学科竞赛、为学生继续深造提供广阔的发展空间等,鼓励同学们利用好学校、学院的平台和资源,抓住促进个人成长成才发展的机遇,不仅要在学术上取得优秀成绩,更要具备全球视野和社会责任感。

最后,唐盛伟表达了对全体新生的深切关怀与殷切期盼,鼓励同学们“修文、修武、修行”,做一个爱国、爱校、爱专业、有能力、有自信、有创新精神、有团队协作精神、有社会责任感、能堪当民族复兴大任的时代新人。

叶碧琳 撰稿

雷金凤 审稿