中国工程院院士、学院杰出校友汪华林回校参加四川大学研究生开学典礼,并为师生带来精彩学术报告

发布时间 :2024年09月13日      阅读量:

应学校邀请,9月12日,中国工程院院士、学院85级杰出校友汪华林回校参加四川大学2024级研究生开学典礼,并作为校友代表致辞。

汪华林院士在致辞中分享了自己求学川大、潜心科研的难忘经历,勉励同学们潜心为学、尽心为事、正心为人,大力弘扬科学家精神,向学术前辈和优秀同学学习,志存高远、爱国奉献、矢志创新,用青春的奋斗足迹点燃激情、成就精彩、实现梦想。

开学典礼结束后,汪华林院士来到学院235会议室,与众多中青年老师齐聚一堂,倾听老师们关于个人发展的规划和困惑。结合自身的求学和科研经历,他勉励老师们要始终坚持“四个面向”,在自己的科研方向上不急不躁、久久为功,努力做真科研、解决真问题,产出更多的服务地方经济社会发展的科研成果,并希望学院老师们能够振奋士气、团结一致,共同推动学院和学科高质量发展。

当天下午,汪华林院士在学院313报告厅参加了学院2024级研究生开学典礼,并为全体2024级新生们带来了精彩的《开学第一课》。四川大学杰出教授钟本和、四川大学副校长褚良银和学院300余名师生参加学术报告。有关活动由学院党委书记李天友主持。

汪华林院士以“碳中和:未来化工之路”为题,结合自己在学院的求学成长经历,缅怀母校、致敬老师,对未来绿色化工的新要求、新思路、新实践提出了独到的思考和见解。

精彩的报告引发了同学们的阵阵掌声。现场多名同学踊跃提出问题,汪华林院士均耐心解答,并鼓励同学们志存高远、努力在科研路上有所突破。

褚良银副校长为汪华林院士颁发证书并合影留念。

征途已启,乘风而上。本次活动不仅仅是一场学术汇报,更是前辈师长的经验分享。汪华林院士的精彩报告,点燃了化工学子们的科研之火,相信在未来3-4年的科研之路上,同学们一定会乘风而上,用青春的奋斗足迹成就属于自己的科研精彩。

资料链接:汪华林,学院1985级化工机械专业校友,中国工程院院士、国家杰出青年科学基金获得者、华东理工大学资源与环境工程学院党委副书记、院长,兼任四川大学国家烟气脱硫工程技术研究中心主任、教育部氢能绿色制造与利用关键核心技术集成攻关大平台常务副主任等,主要从事旋流器相关研究等。

撰稿人:高敏、吴若彦

审核:李天友

编辑:高敏