“立足基础,服务专业,加强交流”——近代化学基础教研室教研活动

发布时间 :2019年04月15日      阅读量:

面对“大类招生”的新形势,如何更好地适应各学院专业培养要求,更好地为不同专业的培养目标服好务,近代化学基础教研室于2018年4月12日在化工学院245室进行了一次教研活动,校督导组谢川老师,工科化学教学基地副主任陈彦逍老师受邀也参加了本次教研活动。

教研室主任鲁厚芳老师提出本次教研活动的主题:“近代化学基础课程如何适应专业设置变化”。随着专业设置的变化,大类招生的普遍性,让很多专业对基础课程的设置提出了不同的要求,而这些要求不一定能准确、及时地反馈到担任基础课程教学的教研室,从而导致基础课程的教学内容、教学课时等设置不能更好地满足不同专业的本科培养要求。与其被动地等待各个专业的告知,不如主动地与开设本课程的各个学院,各个专业进行教学交流,及时了解每个专业的要求,了解他们对近代化学基础课程的要求和希望。

校督导组谢川老师简单介绍了近代化学基础课程建设的历史,也是与当时的专业培养需求相适应,并指出要做好现在的课程教学工作,首先是坚持立足基础,保持近代化学基础课程的传统;其次做好教材的再版更新工作,及时地与高等教育出版社沟通,了解当前教材改革的趋势和要求;第三,要做好与各专业的交流,加强沟通,了解各专业发展的需求,实时开展一些教学研讨会等;第四,基础课程的慕课、微课等建设也要抓紧时间开展工作,更好地适应时代发展的要求。工科化学教学基地副主任陈彦逍老师也向大家介绍了本学院化工专业根据专业认证要求提出的一些建议和要求,比如分析化学内容如何体现,元素化学内容是否缩减等等。与会的老师们充分发表了自己的看法。

通过这次教研活动,教研室老师统一了思想,对下一步的近代化学基础教学工作的开展奠定了基调:“立足基础,服务专业,加强交流”。

龙沁 撰稿

鲁厚芳 审稿