澳大利亚卧龙岗大学窦世学院士、刘华坤院士应邀来我院“化工学术大讲堂”作学术报告

发布时间 :2019年09月26日      阅读量:

近日,应我院郭孝东教授团队邀请,澳大利亚伍伦贡大学超导与电子材料研究所杰出教授,澳大利亚技术科学与工程院院士窦世学教授、刘华坤教授做客我院《化工学术大讲堂》系列高端学术报告,并在望江校区研究生楼二区101作“Multifunctional synergy for enhancing materials”为题的学术报告。化工学院全体研究生及部分专业教师参加了报告会。另有大量来自高分子学院、材料学院、化学学院等学院的研究生聆听了本次报告。报告会由化工学院郭孝东教授主持。

报告中,窦世学院士介绍了伍伦贡大学的基本情况和科研范围, 并从“储能材料”、“催化剂材料”和“电子材料”等主要方向分享了超导与电子材料研究所的研究进展。同时,窦老师还结合自己的工作经历、科研理念以及培养学生的感悟鼓励大家做科研工作应该落地生根、薪火相传。在互动环节中,窦院士和现场的师生们进行了热烈的探讨,师生们就自己在科研工作中遇到的问题和发现踊跃提问,窦院士逐一耐心解答,就钠离子电池的应用和未来发展等问题进行了深入的交流。现场学术氛围十分浓厚,师生深受启发。最后,窦院士鼓励在座研究生专心科研,成为各自领域的专家,从整体上总结,从细节里寻突破,使与会同学深受鼓舞,坚定了科研的信心和决心!

学术交流会后化工学院副院长唐盛伟教授热情接待了窦院士、刘院士,回顾了双方近年在学术合作和人才联合培养等方面取得的成果,总结了经验并就未来双方的继续进一步深度合作达成共识。

窦院士作为杰出海外华人科学家,充满了对祖国的热爱和对中国科研发展的关切。窦世学院士已和国内众多高校机构建立了良好的合作关系,此次正式与四川大学建立合作关系,共同发展进步,同时在其实验室学习的研究生回国后积极从事相关领域科学研究,做出了较大的贡献。

报告人简介:

窦世学,澳大利亚伍伦贡大学超导与电子材料研究所杰出教授,澳大利亚技术科学与工程院院士。主要研究领域:能源材料、超导和电子材料及应用。发表论文900余篇,引用3万余次,H指数83。先后指导近百名博士和60余名博士后/访问学者。是国际上超导和能源储备材料的著名学者。曾获Australian Government’s Centenary Medal。

刘华坤,澳大利亚卧龙岗大学超导与电子材料研究所杰出教授,澳大利亚技术科学与工程院院士。主要研究领域:储能材料及其应用。发表论文500余篇,引用3万余次,H指数95。先后指导75名博士和40余名博士后/访问学者。是国际上能源材料开发和商业化的著名学者。同时,还致力于推动女性教育和科研训练的机会平等。

供稿:刘润蝶

审稿:郭孝东、李根

审核:钮大文

编辑:高敏