化工过程与系统教研组教学研讨活动

发布时间 :2019年09月26日      阅读量:

2019年9月6日,化工学院化工过程与系统教研室举行新学期教研活动。教研活动在教研室主任吉旭老师的组织和主持下有条不紊地开展,党亚固老师、吉俊懿老师、唐思扬老师、袁绍军老师等参加了教研活动,大家就教研室所承担核心专业课程教学方法、教材编写、线上课程建设、教学队伍建设、研究生培养和本科教学等方面进行了热烈的讨论和交流。

唐思扬老师就《化学反应工程》课程近年来在教材修订、慕课建设、小班化授课和非标准答案试题等方面的经验进行了分享。吉旭老师介绍了《化工过程分析与合成》教材编写、教师队伍梯队建设和下一步如何结合互联化工进行课程建设;吉老师还就大数据与互联化工的本科生培养方案的修订和完善与大家进行了深入讨论,指出现阶段已逐渐开设相关课程,如《化工数据库技术》、《Python编程实践》,后期会陆续开设更多的化工与计算机技术、信息技术、数据挖掘技术等多学科交叉的课程,从多个角度构建学生的多学科知识体系、培养学生的多学科交叉思维。袁绍军老师就化学工程与工艺专业三个方向:低碳技术与绿色化工、新能源与材料化工和大数据与互联化工培养方案修订情况进行了介绍,特别就教研室所负责建设的低碳技术、互联化工等方向的课程设置、教学大纲和教师队伍等给教研室老师提出了要求,希望大家将更多精力投入本科教学,把新学科方向办得越来越好。大家还就年轻教师教学水平提高、学术发展等进行了热烈讨论。

教研活动在活跃的气氛中进行,大家畅所欲言,在本科教学方法、课程建设、新工科建设、创新班筹备、科研、研究生培养以及科研项目申请等方面进行了深入的交流,提高了教研室教师队伍的向心力和凝聚力。

周利 撰稿

袁绍军 审稿

唐盛伟 审核

高敏 编辑