化学工程学院制药与生物工程系开展教研活动

发布时间 :2019年10月14日      阅读量:

2019年10月11日,制药与生物工程系开展了一次特色教研活动,组织教师到四川德峰药业有限公司和四川海思科医药集团股份有限公司眉山分公司考察学习。

四川省德峰药业有限公司是集生产、研发和销售为一体的现代化制药企业,是上市公司亿帆医药股份有限公司的全资子公司。目前进入新特药国家医保目录品种9个,包括除湿止痒软膏、小儿金翘颗粒等。老师们参观了片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、原料药和喷雾剂生产车间,并就厂房布置、仪器设备、EHS及药物制剂过程中的相关问题进行了沟通和交流。

参观四川德峰药业有限公司

随后,老师们参观了四川海思科医药集团股份有限公司眉山分公司。该公司主要从事原料药和固体制剂的生产,拥有片剂、胶囊剂、颗粒剂、软膏剂和原料药等产品类别的多条生产线。我院校友、公司总经理冯卫女士为老师们详细介绍了公司的发展历程、战略目标、研发投入和社会服务等方面的情况。我系就实习基地建设、人才培养等问题交换了意见。随后,老师们参观了原料药生产车间、储料罐区和污水处理系统,并就药物合成车间的生产规范、防爆设施设备、反应和分离设备、物料运输和传质传热等问题进行了交流。

参观四川海思科医药集团股份有限公司(眉山)

此次参观进一步加深了老师们(尤其是青年教师)的工程意识。大家纷纷表示,在今后的教学中,将结合专业特色和企业实际,拓展并强化学生对于厂房布置、生产工艺、设备装置、控制系统和EHS等核心知识的学习。

葛黎明供稿

李延芳审核

高敏编辑

制药与生物工程系