四川大学化学工程学院、轻工科学与工程学院、艺术学院、建筑与环境学院联合党校第147期发展对象培训班—第四讲“端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党”

发布时间 :2019年10月22日      阅读量:

2019年10月20日下午13:00,四川大学化学工程学院、轻工科学与工程学院、艺术学院、建筑与环境学院联合党校第147期发展对象培训班第四讲“端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党”,在江安校区综合教学楼C座504教室顺利举行。四川大学化学工程学院党校指导老师李珍珍为主持人,化学工程学院党委书记庞国伟老师为授课人。第四讲的目标和要求:端正入党动机,做到思想上入党;加强道德修养,以实际行动争取入党。

庞国伟书记以史为镜,通过回顾中国共产党光荣历史,从三个章节深入浅出地为学员们阐述了新中国建立与发展的光辉岁月,并正确的帮助学生理解与掌握新中国革命前辈的精神与使命。庞国伟书记的第一章“不忘初心,九十八年的奋斗历程,”通过“浴血奋战”、“艰难探索”、“改革开放”三个小节,让学员们身临其境的感受到了独属于中国共产党的优良精神。同时,庞国伟书记的第二章“历史给我们重要启示”也提到了党对于入党积极分子的要求与启示,为党员的行为规范明确了大框架。此外,庞国伟书记所提到的“树立正确的入党动机是争取入党的首要问题”,要求共产党员不仅要在组织上入党,更要从思想上入党。正确的入党动机从根本上决定了每一位党员的素质与行为,是共产党员的“世界观,人生观,价值观”的集中反应。因此,树立正确的入党动机是十分重要的。此后,庞国伟书记详细的阐明了“大学生如何树立正确的入党动机”的问题,从注重学习,端正动机,严于律己,联系群众,坚定信念,接受考验等方面对入党积极分子做出了具体的要求。

图1.四川大学化学工程学院党委书记庞国伟老师授课

结尾,庞国伟书记结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,发出“国家的希望在青年”和“以实现中华民族的伟大复兴为己任”的号召,对积极青年入党分子给予了“不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代”的厚望。“少年强则国强”,青年是一个民族,一个国家的未来,寄托着历史与人民的期望,同时,青年更是社会创造力和实践力的核心。在本次党课中,青年学生们不仅对于党的光辉岁月获得了更深层次的了解,更是提升了自身解决问题、处理问题的能力。

图2.四川大学化学工程学院党委书记庞国伟老师授课

纵观党的发展历程,中国共产党不断根据国际国内形势的发展,不断调整发展党的方针战略,真正做到了从国情出发,根据本国的实际,与时俱进。正是因为如此,党才能在不同的历史时期做出正确的选择,带领中国各族人民战胜一个又一个的困难,走向胜利。最后,四川大学化学工程学院、轻工科学与工程学院、艺术学院、建筑与环境学院联合党校第147期发展对象培训班第四讲“端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党”在同学们热烈的掌声中圆满结束!

化学工程学院“新时代中国特色社会主义理论”研究会

桂润泽 撰稿

姜利寒、李珍珍 审稿

高敏 编辑