党内活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党内活动 > 正文

研究生反应工程党支部顺利开展党风廉政教育和新时代爱国主义教育主题党课

发布时间 :2020年06月22日      阅读量:

2020年6月20日,研究生反应工程党支部通过腾讯会议平台开展党风廉政教育和新时代爱国主义教育主题党课。支部通过此次活动积极响应学校党风廉政建设宣传月活动,不断增强党性观念和廉洁意识,并深刻学习爱国主义精神实质和丰富内涵。此次会议由党支部书记谢辉同志主持,支部成员共同参与。

会议首先进行了题为“源洁则流清,形端则影直”的党风廉政教育主题党课。会上,支部副书记张浩同志首先传达了2020年党风廉政建设的总体要求和反腐倡廉的含义。然后又介绍了如何以科学方法推进党风廉政建设和反腐败斗争,提到了党风廉政建设和反腐败斗争必须善用网络搞好监督。经典的腐败案例深刻剖析了一些党员领导干部由于放松了思想防线,受利益诱惑而腐败的原因,让人警醒和反思。最后张浩同志带领支部成员就支部成员如何杜绝腐败行为和关于纪律和责任的思考两个方面展开讨论。鲜明的主题、丰富的案例,深入的讨论,让大家产生了强烈共鸣,受到了深刻的教育和警示。

在随后的新时代爱国主义教育主题党课中,支部书记谢辉同志以“我爱我的国——学习《新时代爱国主义教育实施纲要》”为题展开了介绍和分享。谢辉同志从《纲要》的简介展开讲述,详细说明了新时代爱国主义教育的基本内容,并讨论了如何开展相关教育和对青少年进行爱国主义教育的具体举措。而后大家积极发言,讨论了对中国共产党领导下的中国政府和中国人民在抗击新冠肺炎中的表现的启示,并谈了自己对《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的看法。其中刘蕖云同志谈到,通过我国对新冠肺炎的应对表现可以看到,党和国家始终把人民放在首位,做到了最严格的管控和最有效的抑制,体现了在这样严峻紧急的情况下我国有非常统一高效的指挥。最后,支部书记进行了总结。对于此次新冠肺炎我们是见证者,让我们更加认识到国家制度和党的领导下大家齐心协力干大事的能力。我们认真学习《纲要》,切实涵育党员同志爱党爱国爱社会主义的真挚情感,推动爱国精神转化为强国报国的自觉行动。此外,希望大家学业之余对时事政治给予更多关注。

此次会议通过屏幕共享PPT和线上讨论的方式进行,丰富的讲解和讨论保证了主题党课活动的有效举行,推动支部工作高质量发展。筑牢思想防线,严守政治纪律。此次会议有利于支部抓好党风廉政建设和反腐败作风建设,营造风清气正的学习环境。在挫折中历练,在实干中成长,爱国主义教育让我们学习中华民族精神,更有信心挑战困难、创优争先。支部成员都一致表示会切实提高廉政意识,常怀纪律之心,将爱国主义转化为通过个人优秀能力回报党和国家的实际行动。

研究生反应工程党支部撰稿

邓磊审稿

高敏 编辑

2020年6月21日