党内活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党内活动 > 正文

化学工程学院“研究生党员学长交流沙龙”成功开展

发布时间 :2023年12月08日      阅读量:

2023年12月7日19时,化学工程学院于望江校区正行楼235会议室开展“研究生党员学长交流沙龙”活动。本次“研究生党员学长交流沙龙”旨在促进学院深入实施研究生党员学长工作制度,明确研究生党员学长工作职责,推动研究生党员学长工作常态化开展,增强学院党员学长之间的工作、学术交流,为全院学子创造“交流探讨,答疑解惑”的平台。化学工程学院研究生辅导员邓磊、杨秀英老师、新聘任的第七批和其他批次党员学长参加此次活动,本次活动由邓磊老师主持。

活动开始,邓磊老师发表讲话。他首先介绍研究生党员学长的定位,是以思想道德品质优良、学术科研素质过硬、乐于带动和帮扶学弟学妹的高年级优秀研究生党员担任低年级研究生的学长,辅助导师和辅导员做好研究生教育培养及思想政治工作。各位研究生党员学长要充分发挥自身优势,通过和低年级学弟学妹之间的平等沟通,达到对他们进行思想引领、生涯规划、科研指导、心理疏解、困难救助等方面的教育帮扶工作。最后,邓磊老师指出,各位研究生党员学长要能够积极发挥主观能动性,不论是新一批的党员学长,还是往年批次的,可以通过学长沙龙、交流会等,共同营造出良好的科研学习生活氛围,共同促进个人和学院的发展。

之后,与会的同学于科研上的问题进行了积极的讨论。夏有强同志向各位党员学长分享了自己在科研上的一点感悟和经历,就实验的开展、论文的写作等方面向其他同学进行简要的说明,并推荐自己使用的科研工具,和各位同学进行了良好的交流。

活动最后,杨秀英老师向各位党员学长强调,各位党员学长要主动发挥先锋模范作用,科研上在课题组和党支部要起到一个良好的引领作用,帮助同学疏解科研上遇到的难题和不良情绪,生活中积极帮助同学,有问题及时和辅导员、导师进行沟通。

本次“研究生党员学长交流沙龙”活动充分发挥研究生党员学长的带头作用,不仅拓展了研究生的学术视野,也促进了研究生之间的学术交流。学风建设非一日之功,学术成果不能一蹴而就。相信通过全院师生的共同努力,我院研究生队伍建设将蒸蒸日上!

邓磊 杨秀英 刘芹 撰稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑

2023年12月7日