党内活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党内活动 > 正文

学习两会精神,了解人民民主内涵——研究生反应工程党支部和研究生第五党支部共同开展主题党日活动

发布时间 :2024年03月29日      阅读量:

2024年3月28日晚7点,研究生反应工程党支部和研究生第五党支部于江安一基楼五楼会议室召开了“学习两会精神,了解人民民主内涵”主题党日活动。本次活动由反应工程党支部书记姚宏主持,两个支部的党员同志共同参加。

活动开始,姚宏同志强调了学习“两会”精神的重要性,并解释了蕴藏在“两会”精神里的人民民主内涵-全过程人民民主。党的二十大报告提及,发展全过程人民民主是中国式现代化本质要求的一项重要内容,习近平总书记对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作出全面部署、提出明确要求。

姚宏同志援引著名的“延安窑洞对”,指出了人民民主这一理念很早就扎根于共产党人的心中。新中国成立后,人民代表大会制度更是被写进宪法,保障人民当家作主的权利毫不动摇。“人民民主是一种全过程的民主”这一理念于2019年由习近平总书记在上海考察调研时提出,2021年建党一百周年讲话上,扩充为全过程的人民民主,再到2022年党的二十大上,明确将其作为中国式现代化建设的重要内容。

之后,姚宏同志阐述了全过程人民民主的政治内涵,“全过程属性”确保了人民民主的广泛性、真实性和有效性;“人民民主”规范着全过程的理念性、价值性和导向性。二者相互联系,不可分割,有机统一于社会主义民主制度与实践当中。人民代表大会制度作为全过程人民民主的重要制度载体,更好地让政务对人民公开,帮助人民更好地监管国家,行使人民当家作主的权利。

活动最后,姚宏同志对今年两会提到的“新质生产力”进行了说明,并和支部同学一起进行就支部研究生科研问题进行了讨论。

研究生反应工程党支部 研究生第五党支部 撰稿

邓磊 审稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑