党内活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党内活动 > 正文

【十八届五中全会】化学工程学院举行学习贯彻党的十八届五中全会精神宣讲报告会

发布时间 :2015年11月16日      阅读量:

11月13日下午,四川大学化学工程学院在望江校区研究生院2-101教室举行了学习贯彻党的十八届五中全会精神宣讲报告会,特邀马克思主义学院副院长、博生生导师刘吕红教授主讲。学院全体领导班子成员和教职工及学生代表150余人参加了此次大会,会议由学院党委庞国伟书记主持。

报告会在一阵热烈的掌声中拉开帷幕。庞国伟书记首先代表学院党委对刘吕红教授的到来表示欢迎,在强调了当前学习贯彻党的十八届五中全会精神的重要性和紧迫性之后,庞国伟书记对刘吕红教授做了简要介绍,并希望全体参会师生能认真听取报告,领会党的方针政策。

随后,刘吕红教授以“聚焦‘十三五’·谱写新篇章——学习领会党的十八届五中全会精神”为题,从“聚焦十三·五、‘十三五’具体内容与核心举措”两个方面,对五中全会精神作了深入解读。为了让全体师生更好地了解全会精神,刘教授首先给大家普及了党的代表大会、党的中央全会的划分标准、主要议题等相关背景知识。随后紧密联系我国建国以来的国内经济社会发展和制度文化变迁,分析了党的十八届五中全会的召开背景和重大意义。谈到五中全会的思想内涵,刘教授指出全会是在协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,会议公报勾勒了未来5年中国经济、社会的发展蓝图,明确了改革的推进路径。最后,通过“小康社会”、“创新发展”、“协调发展”、“绿色发展”、“开放发展”、“共享发展”“二孩政策”、“加强党建”和“反腐斗争”十个关键词,刘教授联系当前经济社会发展实际,对公报内容进行了详细解读,尤其谈到创新发展、绿色发展的时候,特别结合化工学院教学科研工作,鼓励全体师生充分利用当前大科学工程的良好契机,利用学院的专业发展优势,争取在大环境下大有可为。

整场宣讲报告整整持续了一个半小时。庞书记在最后强调,刘吕红教授的报告内容丰富详实、讲解生动精辟,思想发人深省,全院师生受益匪浅。希望大家能够认真理解报告内容,从本职工作出发,深刻把握精神实质,以全会精神指导实践,更好地做好学院各项工作。

2015年11月16日

上一条:【十八届五中全会】学院2015级新生学习贯彻党的十八大五中全会精神报告会顺利举行
下一条:【三严三实】2013级本科学生第二党支部“三严三实”主题党组织生活顺利开展