党内活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党内活动 > 正文

【十八届五中全会】学院2015级新生学习贯彻党的十八大五中全会精神报告会顺利举行

发布时间 :2015年11月16日      阅读量:

2015年11月11日晚上7点,化学工程学院在江安校区综合楼C307举行了党的十八届五中全会精神宣讲会,特邀马克思主义学院副院长、博生生导师刘吕红教授主讲。学院新生辅导员及300名15级新同学参加了报告会。

刘吕红教授以“聚焦‘十三五’·谱写新篇章——学习领会党的十八届五中全会精神”为题,从“历届五中全会要点、‘十三五’具体内容与核心举措、全会精神的学习贯彻”三个方面,对五中全会精神作了深入解读。刘教授首先给新同学普及了党的代表大会、党的各届中央全会的划分标准、主要议题等相关背景知识,紧密联系我国建国以来的国内经济社会发展和制度文化变迁,结合国际政治经济格局的演变,梳理了历届五中全会召开的历史任务、解决的要点问题,重点分析了具有转折意义的“九五计划”、“十一五规划”,全面回顾了“十二五”期间我国取得的巨大成就。刘教授指出党的十八届五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,她用“小康社会”、“创新发展”、“协调发展”、“绿色发展”、“开放发展”、“共享发展”“二孩政策”、“加强党建”、“反腐斗争”十个关键词给新同学详细解读十八大五中全会公报,在提到“生态文明建设”的主题时,刘教授特别指出“这是我们化工学院同学们的机遇,大家在这个背景下掌握好自己的专业知识可以大有作为”,并与同学们进行了互动交流,引导新同学思考如何在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指导下,利用学院的专业发展优势,做好自己的职业生涯规划。最后刘教授从“收入、就业、教育、住房、医疗、理财、环境”等几个大家生活密切相关的方面,和新同学一起畅想了2020年百姓将迎来怎样的小康生活。

宣讲报告会在同学们的热烈掌声中结束。

吴柳雪供稿

2015年11月13日

上一条:化学工程学院2015年“研究生党支部结对帮扶本科高年级党支部工作”顺利启动
下一条:【十八届五中全会】化学工程学院举行学习贯彻党的十八届五中全会精神宣讲报告会