党内活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党内活动 > 正文

四川大学化学工程学院、轻工科学与工程学院、艺术学院、建筑与环境学院联合党校第147期发展对象培训班——第一讲“党的性质”

发布时间 :2019年10月22日      阅读量:

2019年10月19日上午9:30,四川大学老领导汪朝清老师,在江安校区综合楼C座504教室,为四川大学化学工程学院、轻工科学与工程学院、艺术学院、建筑与环境学院联合党校第147期发展对象培训班的学员们,进行第一讲“党的性质”精彩授课。本次授课的目标和要求:了解共产主义运动的产生、发展和中国共产党的历史;掌握新党章中党的性质、指导思想、根本宗旨、组织原则和纪律作风等内容;明确党的最终目标和现阶段任务。

在本讲课中,汪老师从三个方面分析我党的性质:一是党的性质的科学内涵与精神实质;二是正确认识现实中遇到的一些问题,进一步深化对党的性质的理解;三是在新的历史条件下,如何坚定党性。针对第一点内容,汪老师用深入浅出的语言为学员们讲解了党的发展历程,从党的一大到六大的初步发展,到八大的发展成熟,再经历九大到十一大的曲折发展,而至十二大到十五大的恢复发展,最后是十六大到十七大的创新发展。汪老师深入剖析了各阶段党的性质的差别及其形成原因,让学员们对党的性质的内涵与精神实质有了更为深入的了解。在讲解第二点时,汪老师提出问题并带领同学们对问题进行剖析,让学员们了解到共产主义是一种社会制度、是思想体系,也是一场运动。汪老师强调“全心全意为人民服务”是党的根本宗旨。在对最后一项进行讲解时,汪老师通过摆事实讲故事的方法让学员们对“如何在新的历史条件下坚持党性修养”有了更深刻的认识。大家通过观看习近平总书记的寄语(志成学习之歌)与优秀党员介绍视频的方式,生动形象地展示党的性质的内涵与精神实质。

图1.汪朝清老师授课“党的性质”

习近平总书记提到:“只有做到‘不忘初心、牢记使命’坚定对党的信念,坚定党心,我们的祖国才会长足发展,中华民族伟大复兴的历史时刻才会更快到来!”只有深入理解中国共产党的性质与精神实质,才能坚定共产主义远大理想,坚定马克思主义信仰,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,实现中华民族的伟大复兴。最后,四川大学化学工程学院、轻工科学与工程学院、艺术学院、建筑与环境学院联合党校第147期发展对象培训班第一讲“党的性质”在学员们的热烈掌声中圆满结束。

“新时代中国特色社会主义理论”研究会

张灵轩 撰稿

姜利寒、李珍珍 审稿

高敏 编辑