化工学院消防安全管理

化工学院望江校区2016-2017年春季学期安全检查工作总结

发布时间 :2017年07月17日      阅读量:

在设备处、学院双级指示与部署下,本学期化工学院的安全小组对逸夫楼,精密楼及东区低温实验室进行了针对性的检查和应对,并积极配合设备处安全督导委莅临学院指导工作,学院各实验室在向各级领导和师生展示化工学院良好科研环境的同时也暴露出一些令人担忧的安全隐患。

针对设备处的安全部署,安全小组积极的对学院的水、点、气等常见隐患进行了大排查,同时,6、7月份的检查中,我们重点梳理了各实验室的设备仪器、化学品的规范操作流程、应急预案、使用记录的情况,以及各实验室区域构造和利用情况,一些安全问题又出现滋生的苗头。

在检查中学院暴露出的安全问题有:

1.部分实验室师生对电和气体安全隐患意识不够,实验室插线板超功率使用,气体未固定或简单捆绑;

2.部分实验室药品存放太长时间,已经变质,有毒管控类药品没有详细使用记录;

3.一些实验室学习区域和实验室区域一体,但未注意生活、饮食和科研的相对独立,不利于身心健康;

4.实验室通风橱普遍直接通往外界环境而未处理,影响学院周围大气;

5.部分实验室在角落堆积纸箱,废旧仪器较多没有及时报废。

6.部分实验室摆放太过杂乱,安全隐患严重。

7.实验室自查情况普遍停留在表面,没有真正实施。

在下一学期的工作中,我们将进一步针对出现的问题进行有效的提醒和整改,同时积极配合设备处安全督导委的指导工作,听取相关意见,争取在现有的基础上将学院不合理、高隐患的问题“连根拔起”,塑造化工学院的优良形象。

供稿 胡毅

编辑 高敏