化工学院消防安全管理

化学工程学院2017年5月安全检查工作总结

发布时间 :2017年06月01日      阅读量:

为督促广大师生遵守《四川大学实验室安全与环保管理条例》、《四川大学实验室危险废弃物管理办法》、《四川大学危险化学品管理办法》,切实加强和规范实验室安全管理,我院在院领导的指示下,坚持至少一周一次的不定期实验室安全巡查,并对相关实验室进行长期的实验室安全教育,并对存在可能安全隐患的情况提出整改建议,现对本月工作情况做个工作总结。

本月是开学以来的第三个月,虽然相关实验室对实验室安全工作保持了相当的重视,但也存在部分细节重视不足等问题。譬如临时钢瓶的使用不固定,废液处理不及时、分类不妥当,垃圾处理不及时等,在经过沟通建议以后,整改情况良好。

对于实验室药品管理这方面,大部分实验室都给与了高度的重视,大部分相关实验室在这方面都做得非常严谨,不仅详细记录了药品总类,数量,库存等相关信息,而且每次使用均记录用量与用途,为实验室药品管理方面的提供了坚实的安全保障。同时,对于本月重点检查的冰箱内药品存放安全问题,各实验室也给予了高度的重视,各药品分类、归属明确,大大减少了因冰箱药品错拿错用造成的安全事故。

总体而言,本月各相关实验室的安全管理工作还是有了很大的提升,相关实验人员的安全意识也得到了较大的改善。实验室安全需要常抓不懈,安全问题亦不是一朝一夕就能得到彻底解决,需要的是长期绷紧安全意识的弦,小心谨慎做好每一件大事或小事。

化学工程学院

2017年5月