化工人物

化工人物

当前位置: 首页 > 化工人物 > 正文

【新华网】矢志不渝践行科技人坚守执着——记四川大学钟本和教师团队

发布时间 :2018年07月18日      浏览量 :

新华网北京4月24日电 在四川大学望江校区的校园里,时常会看见一位慈祥老太太的身影——中等的身材,花白的头发,步履坚定地经常穿梭于化工学院和精细化工楼之间。她衣着朴素,精神矍铄,步履健朗,一双炯炯有神的眼晴洋溢着慈祥,又透着一股子倔劲儿。她就是四川大学工科杰出教授钟本和。

  2017年11月,这位老太太刚刚度过了她的80大寿,别人这个年纪早就在家中安享晚年,而她仍然活跃在教学、科研第一线。这个看似普通的老太太用60年的时间带领她的团队为我国磷化工事业的发展和化工科技进步立下了汗马功劳。

  钟本和从事磷化工研究近60年,首次提出适应我国国情的“料浆法磷铵工艺”,率领团队接二连三地攻克了磷化工领域关键技术难题。他们聚焦国家重大战略需求,急国家之所急,数十载如一日,用川大科技人的坚守和执着,突破我国磷化工领域新技术,开创我国磷肥工业新途径,在我国磷化工发展的每一个关键技术转型阶段都作出了同行公认的重要贡献,引领了中国近几十年磷化工行业发展,钟本和也被誉为我国“磷化工行业的袁隆平”。


  30载坚守,首创“料浆法”,齐名“杂交水稻”


  钟本和科研团队首创“料浆浓缩法制磷铵”新工艺,打破了国外的技术垄断,结束了我国中低品位磷矿不能生产磷铵的历史,实现了“料浆浓缩法制磷铵”技术国产化、装置大型化和成套化,形成了具有国际领先水平的磷铵生产技术,解决了我国自给自足生产磷肥的关键问题。这一成果彻底扭转了我国长期依赖进口磷铵生产磷肥的局面,实现了我国粮食增产2562万吨、农业利润增收526亿元,保障了我国的粮食安全。

  “料浆法磷铵工艺”的攻破是一段艰苦卓绝而又振奋人心的历程。20世纪70年代,我国农业发展遇到重大瓶颈,肥料缺磷导致农作物“苗壮实不壮”,农业生产水平低下。当时国内技术无法实现中低品位磷矿生产磷铵,只能依靠高价进口磷铵。国内的民生需求和经济发展,迫使国人亟需找到自给自足磷肥的全新道路,这对解决全中国老百姓最基本的温饱问题至关重要。

  那时的钟本和毅然放弃了宝贵的出国进修的机会,坚守在磷铵研发的第一线。周围人都替她惋惜,她却很坚定:“国家的磷矿都集中在西南,解决磷铵生产问题是我们每一位科技工作者的责任。”为了寻找突破方法,她夜以继日的查阅资料文献,多次深入工厂掌握生产问题,创造性地提出了“料浆浓缩法制磷铵新工艺”。但是当时发达国家生产磷铵的路线都是先中和后浓缩,钟本和大胆创新提出先浓缩后中和,对此学术界唏嘘不已。钟本和是个执着的人,她认定的事情就一定会坚持到底,而这一次,一坚持就是十几年。面对质疑,钟本和顶着压力埋头苦干;经费短缺,她就以个人名誉贷款;遇到瓶颈,她就深入工厂,分析解决问题;时间紧迫,她就吃住在工地,披星戴月,甚至接连好几个春节都不回家;别人的不解,她就用“自己的耐心”攻克“别人的疑心”,不厌其烦的地宣传新理念、新工艺,以期获得更多资源来保障试验的成功。终于,她的锲而不舍终于迎来了胜利的曙光,试验非常成功!“料将浓缩法制磷铵新工艺”的成功,宣告了我国彻底告别国产中低品位磷矿不能生产磷铵的历史,顿时轰动全国。

钟本和在工厂


  面对“料浆法”的巨大成功,钟本和选择“百尺竿头,更进一步”。她继续坚守在科研成果工程转化的一线,实现了“料浆浓缩法制磷铵”技术国产化、装置大型化和成套化,建设工业装置100余套,产能近2000万吨,促使我国从世界最大的磷铵进口国成为大量出口国。团队集料浆法之大成,创下了一个又一个奇迹。


  传承团队文化,引领行业发展,服务国家重大需求


  坚持“两不动摇”——“为国家服务不动摇”、“为工程服务不动摇”是团队最珍视的传统。在她的带领下,团队一直传承并坚守这份文化,一路引领着中国磷化工行业的发展。钟本和一直认为,工程学科的科研一定要立足于国家发展需求,否则就是无本之木、无源之水。“我们不要做飘在空中的研究,要把研究落地,实实在在地为行业,为产业,为国家发展服务。”这是她一贯坚持的原则。团队坚定“理论和实践的紧密结合才能推动科研进步”的理念,坚信只有到工厂去,才能够面向实际,推动科研进步。目前团队有主要成员21位,形成了老中青梯队,所有老师都具备丰富的工程化经验;所培养的学生也要去工厂进行工程实践。团队已形成了“以工程导向为主的应用基础开发”的科研特色。


  砥砺奋进,步履坚定,他们不断突破产业瓶颈


  我国磷化工行业虽已取得了长足进步,基本满足了大宗产品的需求,但是仍面临磷资源的高效和绿色开发问题。面向未来,团队把国家磷化工产业的健康可持续绿色发展视为神圣的使命,不断推陈出新,突破产业瓶颈,推进磷化工事业健康发展。

钟本和团队带领学生在实验室探讨问题


  在磷肥的研发中,他们打破传统思维模式,针对农业发展所需,紧密结合工业与农业,创新复合肥和水溶肥料的基础原料。他们致力于扩展新能源领域的研究。磷资源加工是涉及资源、能源的产品工程,除磷产品外还包括大量的附产物,对其高值化利用,如制备新材料提出了迫切需求。


  春风化雨,身正为范,他们为国家培养了一批又一批的优秀人才


  钟本和团队坚持科研与教学互促并进,始终把立德树人、教书育人作为根本任务之一。团队所有老师均具有丰富的教学和班级管理经验,平均每人每年为本科生和研究生上1-2门课程。在他们看来,在科研中不断更新自己的知识体系,是提高教学质量的前提,也是对学生的基本责任。已经80岁的钟本和,现在仍在教学一线躬身前行,甘为人梯,坚持为学生授课。2017年,她又为研究生增设了一门课程。她说:“去给学生们上上课,才能更好地知道他们在想什么,才能更好地关心和培养学生。”

钟本和亲自指导学生实验


  如今,这位业界闻名遐迩的磷化工泰斗虽已80岁高龄,但她每天依然早早出现在办公室,依然参加每一次团队例会,依然周末会到办公室加班,依然参加每一次党组织生活,依然不停地出差开会、进工厂,依然坚持与自己的学生谈专业、聊人生。

  吴振国是刚加入钟本和团队的青年老师,也曾是钟本和的学生。“钟老师会根据每个人不同的情况来为他切身考虑研究的方向与未来的工作方向,为学生计长远。” 吴振国现在对于教学的理解和态度深受钟本和影响,逐渐成长为受学生尊敬和喜爱的老师。

  去年才留校工作的钟艳君老师曾经也是钟老师的博士生,她说到:“钟老师的思维非常活跃,特别讨论起学术问题事,那一个滔滔不绝,比我们这些年青人还来劲,能让人深刻地感受到她血脉里涌动的勃勃生机。”

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”已是杖朝之年的钟本和仍在辛勤地耕耘着,她的团队也在新时代的号角声中迈着坚实的步伐踏上新征程。





上一条:从川大学子到第一书记 誓要打赢扶贫攻坚决胜战——青海新闻网宣传报道川大学子何源先进事迹