陈健校友受聘为学校客座研究员并为“化工杰出校友大讲堂”开讲

发布时间 :2020年10月20日      阅读量:

2020年10月19日下午,四川大学客座研究员聘任仪式暨化工杰出校友大讲堂第一场在望江校区化工楼313报告厅举行。学院1986级无机化工专业杰出校友、西南化工研究设计院有限公司党委书记、总经理陈健受聘为学校客座研究员,并为学院180余名师生带来了题为“吸附分离技术研究和应用进展”的精彩报告。西南化工研究设计院有限公司党委办公室副主任赵明明女士、团委副书记姬存民校友、学院领导班子成员等出席了聘任仪式和报告会。会议由学院院长赵长生教授主持。

赵长生院长首先代表学院对陈健校友的到来表示欢迎,并对西南化工研究设计院一直以来对学院教学科研、人才培养等方面的支持表示感谢。他表示,学院会陆续举办系列杰出校友大讲堂,教育引导广大学生坚定理想信念,增强行业自信,努力成为一流的化工创新人才、优秀的社会主义建设者和接班人。

庞国伟书记为陈健校友颁发了四川大学客座研究员及研究生兼职导师聘书。

在热烈的掌声中,陈健总经理做了题为“吸附分离技术研究和应用进展”的学术报告。陈健校友回顾了在学校求学的点滴,对学校和学院的培养表示感谢。接着,他从西南化工研究设计院的历史讲起,回顾了西南院近年来取得的标志性成果。随后,结合西南院现阶段的重点研究领域,从PSA技术、专家诊断和自适应控制系统等方面,结合典型装置案例,详细介绍了吸附分离技术。

最后,陈健校友勉励化工学子要树立崇高远大的理想,面向国家技术革新,善于总结发现,致力解决科技创新的“卡脖子”问题,更好的为国家建设服务。

资料链接:

健,四川大学(原成都科技大学)1986级无机化工专业硕士研究生,教授级高级工程师,西南化工研究设计院有限公司党委书记、总经理,工业排放气综合利用国家重点实验室主任,全国氢能标准化技术委员会副主任委员,全国煤化工标准化技术委员会煤制化学品分会副主任委员。先后获得国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,四川省科技进步一等奖2项、三等奖1项,中石化科技进步一等奖1项。获得国务院政府特殊津贴、四川省学术和技术带头人、四川省有突出贡献专家、四川省天府创新领军人才、侯德榜化工科学技术成就奖等荣誉称号。2020年当选中国化工学会会士。

化工杰出校友大讲堂:学院主办,校友主讲,面向全院学生的报告会。旨在通过介绍杰出校友的学习、成长经历、工作等,教育引导广大学生树立崇高远大的理想,坚定行业自信和专业自信,面向国家重大需求和战略布局,推动科学技术革新,努力成为社会主义合格建设者和接班人。形式主要为讲座、论坛等。

高敏 撰稿

李天友 审核

高敏 编辑

2020年10月20日