化学工程学院2022级本科生学风建设——专业规划 朋辈分享活动顺利开展

发布时间 :2023年04月11日      阅读量:

为进一步加强2022级本科生的优良学风建设,更好地帮助学生进行学业规划和应对即将开展的专业分流工作,2023年4月7日,四川大学化学工程学院在综合楼c座407教室开展了以专业分流为主题的朋辈经验分享活动。本次活动由辅导员李忆雯老师主持,并邀请到了2018级张浩宇学长、2020级宋欣宸学姐、2021级何明炜学长分别为同学们讲述生物工程、化学工程与工艺、制药工程三个专业方向的学习经历和感悟,辅导员袁玲及学院2022级本科生参与了此次活动。

在学风建设部分,李忆雯老师首先以上学期期末成绩为切入口,分析了2022级的成绩概况,重点强调了数学和英语这类基础学科需投入更多的时间和精力。同时,李老师展示了2022届毕业生的去向数据,鼓励同学们要在低年级就树立深造的目标,然后有规划有方法地朝着这个目标不懈努力。最后,李老师强调了课堂出勤考核的重要性,也欢迎同学们在日常学习和生活中与辅导员多沟通交流。

李忆雯老师主持活动

在专业规划朋辈分享环节,2018级的张浩宇学长首先讲述了他选择生物工程方向的原因和学业发展故事。张浩宇学长围绕生物工程的学习内容、发展方向以及生物工程的优势进行了详细的讲解,为同学们清晰全面地展示了进入生工专业后可以参与的各种研究领域。张浩宇学长指出:“化工人会拧阀门,不单是初中生都能拧的一台机器上有两三个那种阀门,而是会一台机器上有二三十个那种阀门。”平实的语言表达了他对专业全面的认识和坚定的选择。

张浩宇学长分享生物工程专业的学习体会

2020级化学工程与工艺专业的宋欣宸学姐首先通过具体的数据展示,将化学工程与工艺专业的课程安排、深造和发展情况与其他热门专业进行了对比,阐明了工艺其实并不是大家认为的学业负担重且发展方向有限的专业,澄清了许多人对于工艺专业的误解。在她看来,化学工程与工艺专业有着深厚的发展历史、强大的学科实力和优秀的学科平台,坐拥高端科研水平、专业师资力量、高社会认可度、广阔的专业前景等多项优势,并且在国内同学科中都名列前茅,因此鼓励同学们积极考虑工艺方向。

宋欣宸学姐分享化学工程与工艺方向的学习体会

最后一位分享者是2021级制药专业的何明炜学长。何明炜学长开门见山,表示自己从多方面了解到制药工程及整个化工作为工科,相较于理科专业在就业方面存在一定的优势。他认为我们化工学院的工科更注重培养学生的全面发展,这对于促进综合能力的提升有着极大帮助。随后,他还展示了社会实践中亲身体验知名药企的照片,从个人所见所感所想中再次表达了对专业的高度认可。

本次活动中,三位学长和学姐不仅从朋辈视角帮助同学们更深刻地了解了专业情况,进行了专业方向选择的指导,他们自身优秀的成绩和品质也激励着同学们不断进步。相信通过这次同辈分享活动,同学们不仅对化工学院各个专业的情况和优势有了更清楚全面的了解,并且对自己的学业规划以及当下应该如何学习有了更准确的认识。

袁玲 李忆雯 撰稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑

2023年4月11日