化工学院生物工程专业认识实习——第九再生水厂与活水公园

发布时间 :2023年06月02日      阅读量:

2023年5月26日,2020级生物工程专业的同学们在李永红和刘文彬两位老师的带领下,前往锦江区第九再生水厂与活水公园进行认识实习。

首先,同学们来到第九再生水厂进行参观了解,在生产云控中心的大屏幕下,工作人员简单梳理了第九再生水厂处理污水的全流程,并回答了同学们对于污水处理量的问题,使同学们对污水处理厂承担的污水处理强度有了更深的认识。

接着,同学们在工作人员的带领和讲解下,逐步深入了解污水处理流程中的每一个步骤:细格栅、曝气沉砂池、初沉池、生化池、二沉池、高效沉淀池、反硝化池等。期间工作人员耐心解答同学们对于污水处理的各种问题,如在反硝化池添加的药物是什么,出水前经过什么消毒手段等。

最后,工作人员带领同学们参观出水井,并将进水、出水和自来水放在一起作对比,令同学们更加直观地观察到污水从进入第九再生水厂到流出发生的显著变化。

紧接着同学们又来到了活水公园,在水情教育馆中,讲解员向同学们讲述了府南河治理工程的历史、活水公园污水处理流程等。同学们理解了水资源的重要性与污水治理的必要性。随后同学们依照从“鱼头”到“鱼尾”的参观顺序,近距离观察了活水公园的污水处理流程:厌氧沉淀池、兼氧池、人工湿地塘床生态系统等。大家对天然环境中微生物、动植物对污水的生态净水能力有了更进一步的了解。

实习末尾,刘文彬老师做了一个简短的总结:“无论是污水处理厂还是活水公园,它们处理污水的核心方法都是一致的,但污水处理厂利用工业手段,强化了污水的处理能力和速度。”这其中蕴含着同学们所学的化工原理、物理化学、生物环保与安全、生物分离工程等专业知识,激发了同学们的思考,“实践出真知”,加深了同学们对专业知识的理解。

生物工程专业20级刘星宇 撰稿

李永红修改

唐盛伟审核

章鹏编辑