探绿色奶厂,塑科创未来——生物工程专业师生参观成都伊利实习圆满成功

发布时间 :2023年09月08日      阅读量:

2023年09月07日,为了促进同学们对专业的认识,帮助同学们深入了解伊利乳业的内部运作机制、探索乳业的未来发展,向同学们传递以乳业为代表的生物工程企业的价值观念和工业生产的前沿知识,同时加强企业与学校的交流联系,促使双方共同承担培养专业新型人才的责任使命,四川大学化学工程学院2021级生物工程专业全体同学在我院生工与制药系李永红老师、陈靖老师的带领下参观了成都伊利乳业有限公司,活动取得圆满成功。

图1生物工程专业师生参观成都伊利现场

首先,在讲解员刘爽老师的带领下,师生们了解了成都伊利的产品创新与生产的流程。讲解员介绍到,通过对乳制品生产过程的科学研究与技术创新,伊利乳业带来了更多的突破和进步,在乳制品的生产、质量控制和安全保障等方面作出进步,从而为消费者提供更加优质、健康的乳制品。例如,针对糖尿病人群,生产出了低升糖指数(GI)的冰淇淋产品。在整个生产过程中都综合考虑了碳排放及碳中和。还有,当提到杀菌工艺不同导致保质期不同时,师生们通过观察对比成分表,发现常温保存奶中蛋白质、脂肪等指标在创新技术的生产下相比冷藏保存奶获得了提高。

图2讲解员为师生介绍产品品质的提升

同时,大家也了解到,通过创新的科技手段和工程实践,提高了乳制品的品质和产量,降低生产成本,实现乳业可持续发展的目标。在介绍奶源时,讲解员从世界十大良种奶牛开始,带领同学们了解了伊利乳业是如何在全球范围内精选和优化奶源的。大家深入了解了伊利乳业在奶源选择、养殖管理和遗传改良方面的严格标准和创新实践。

图3讲解员为师生介绍奶源

在了解完伊利乳业的生产模式、技术创新和车间生产之后,伊利乳业的人力资源部代表与师生们进行了深入交流,并给同学们分发雪糕。她强调,乳业作为一个快速发展的领域,需要大量的专业人才来支撑和推动行业的创新和发展。同时,代表还强调了创新精神和团队合作等企业文化在乳业发展中的重要性,这些精神品质推动伊利乳业勇于探索和尝试新的思路和方法,挑战传统观念,推动乳业的创新和变革。

图4人力资源部代表讲解

图5代表给同学们分发雪糕

最后,代表向同学们传递了对他们未来发展的殷切期望,希望大家能够在乳业领域中不断成长和发展,成为乳业的杰出人才和领军人物,相信在大家的努力和付出下,乳业一定会迎来更加美好的未来。同学们也纷纷表示将倍加珍惜这次交流机会,努力学习和实践,为乳业的繁荣和可持续发展贡献自己的力量。

这次参观不仅展示了乳制品行业的先进技术,还为学生们提供了深入了解生物工程在实际应用中的机会。李老师提到,此次认识实习不仅拓宽了同学们的视野,更让大家亲身感受乳业行业的发展和科技创新,并表示希望通过此次参观,能够激发大家对生物工程专业的兴趣,将理论知识与实践结合起来,为以乳业为代表的生物工程行业发展贡献自己的力量。

图6实习活动圆满结束合照

参观结束后,学生们纷纷表示,这次活动让他们更深刻地理解了生物工程在实际生产中的重要性,也激发了他们更深入研究和投身于这一领域的热情。相信大家将在日后的学习生活中继续保持对生物工程专业的热情和学习的动力,通过不断创新和探索,提升自己的专业能力,为乳业以及各行各业的进步贡献力量。

生物工程专业21级肖遥黄嘉懿撰稿

李永红修改