参观第九再生水厂、兴蓉污泥处置有限责任公司与活水公园—— “认识实习”课程企业参观新闻稿

发布时间 :2023年09月15日      阅读量:

2023年9月14日,2021级生物工程系30名学生在化学工程学院李永红、陈靖两位老师的带领下参观了成都环境集团旗下的成都市排水有限责任公司第九再生水厂以及成都市兴蓉污泥处置有限责任公司,最后与同学们一同前往成都市锦江区活水公园。

上午8点,全体师生从四川大学江安校区艺术学院门口乘大巴出发,来到成都市排水有限责任公司。公司讲解员先引领同学们学习集中控制中心的知识,为同学们简述了整个污水处理过程以及不同工厂的作用。

图1:同学们在污水厂的中控室参观

随后讲解员引导大家实地参观各个工作车间并详细介绍了每个工作池的作用机理和工作方式,给同学们带来了与学校实验室全然不同的工程操作体系概念。

图2:讲解员带同学们实地考察

实地参观完污水处理工艺后2021级生物工程专业全体师生在公司门前合影留恋。

图3:师生在成都市排水有限责任公司前合影

而后老师和同学们乘坐大巴去到成都市兴蓉污泥处置有限责任公司进行学习参观,公司讲解员为同学们简要介绍了污泥处理流程和简要工艺,并带领同学们来到集中控制中心学习,并表示如今工厂生产更智能化、数字化、可控制化,工业生产也会越来越高效整洁。

图4:同学们参观污泥处理厂的中控室

最后,老师们带同学们来到活水公园进行观赏学习,李永红老师为同学们详细讲解了活水公园的生态规划和各个观赏池的设计思路,并引导大家去思考活水公园和第九再生水厂各个工艺的异同,接下来带着大家参观了活水公园内各个有名景点。

图5:师生在活水公园前合影

此次认识实习活动同学们受益颇多,真正实地观测了化学工程的生产工艺如何落地实施,认识到校园和企业的规模差距,并培养了同学们的社会责任感和自主探索能力,为社会企业培养实践创新型人才打下坚实的基础。

生物工程专业21级白雅轩 撰稿

李永红 修改