化工学院专业导论课程研讨会圆满召开

发布时间 :2024年06月27日      阅读量:

6月26日下午3:30,在望江化工学院235会议室,我院为优化大一新生的化工专业导论课程,特别召开了一场专题研讨会。开展大类培养后,学院将原各专业的导论课整合成了统一的《专业导论》课程,课程的实施面临着各专业的融合贯通等问题,需要进行跨专业的课程建设研讨。该会议受到学院领导的高度关注,李天友书记、唐盛伟副院长、学院教学指导委员会及教学督导组成员、各教学单位的教学副系主任,以及将负责导论课程教学的教师们齐聚一堂,共同探讨如何进一步丰富和系统化导论课程的教学内容,从而为新生提供更全面、更深入的专业引导。

李天友书记在会上着重指出,专业导论课程对于新生初步认识所学专业至关重要,它不仅能帮助学生正确理解自己的专业方向,还能有效激发他们的学习兴趣。

随后,即将承担导论课程教学的教师们展示了下学期的教学设想、教学内容和教学方法。黄卫星、谢川、王煤和张永奎等资深教师,岳海荣、巨晓杰、谭帅等教学指导委员会委员对每位教师的汇报给予了细致指导和专业点评,同时就如何更有效地规划导论课程、突出专业特色,提出了切实可行的建议。此外,他们还围绕课程内容优化与教学效果提升,贡献了一系列富有创意的构想。

唐盛伟副院长对导论课程的内容与实施提出了具体要求,他强调,各专业应组织讨论深挖各专业的内涵,各专业与新兴产业和新质生产力的关联,展现各专业的独特魅力,以此强化专业认同感,激发学生学习热情,为新质生产力的发展培养高素质化工人才。

此次研讨会的顺利召开,极大地推动了教师间的教学经验交流,同时也为导论课程的教学品质提升打下了坚实基础。与会教师们纷纷表示,将积极采纳会上提出的宝贵意见,不断完善与创新教学内容和方法,力求将导论课程的教学质量推向新高度。

撰稿:王冰

审核:唐盛伟

编辑:高敏

2024年6月27日