党内活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党内活动 > 正文

研究生膜科学与功能材料第一党支部开展《中国共产党纪律处分条例》学习会

发布时间 :2019年05月28日      阅读量:

为认真深入贯彻并落实中央和学校关于全面从严治党和深入推进学院党风廉政建设精神,增强党员对党内纪律处分的认识,提升党员干部党性修养,2019年5月22日晚19:00,化学工程学院膜科学与功能材料实验室研究生第一党支部在化工楼235会议室开展《中国共产党纪律处分条例》学习会,对新修订的条例进行了深入的学习。会议由膜科学与功能材料实验室研究生第一党支部书记徐敏航主持,第一党支部全体成员参加了此次会议。

会上,徐敏航同志带领大家分别从条例总则、六项纪律、六大纪律以及纪法如何贯通衔接四个方面对《中国共产党纪律处分条例》进行了深入的学习。她特别强调了纪律建设对我们党员干部提高政治觉悟的重要性,指出:“政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,党的十九大报告明确指出,要重点强化政治纪律和组织纪律,严格并带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。这些新规定,将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导明确突出出来,既强调了政治建设的首要任务,也彰显了纪律建设的根本要求,体现了党的政治建设与纪律建设的高度统一性”。同时,她就修改部分结合习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,作了专门详细的解读,使与会党员能够入心入脑,切实做到内化于心、外化于行。

紧接着,大会进入自由讨论环节,与会党员就“党员纪律处分”相关问题进行了深入的探讨。其中,赵佳佳同志以茅台董事长事件为例,与大家分享了自己对于党员应克己奉公的理解,并指出:“党员的纪律自觉性应当成为每一位党员心中最牢固的准则,党员应坚持以‘自检、廉洁’为指导方针,加强自己对于纪律处分等相关条例规定的学习,努力提高党性修养,争取做为国家积极健康发展添砖加瓦的有用之人“。

最后,活动在徐敏航同志的总结中结束,她指出,“作为研究生党员,我们要时刻走在前面,发挥出应有的义务和责任,认真学习贯彻执行《条例》,坚持先学一步、深学一层,把学习《条例》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与学习党章和其他党规党纪相结合,学深悟透,融会贯通,守纪律讲规矩,自觉主动接受监督,做到忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁。将纪律建设与高等学校双一流建设结合起来,深刻思考身边的社会现象,积极引导正面思想,在党的教育精神指导下努力塑造自己,争作对社会有用的人”。

化学工程学院膜科学与功能材料研究室研究生第一党支部 撰稿

李颖丽 审稿

李晓燕 编辑

2019年5月22日