化工学院消防安全管理

学院江安校区开展“端午”节前安全检查

发布时间 :2017年06月01日      阅读量:

在清香的粽叶,浓浓粽香中,我们迎来了端午佳节。2017年5月24日上午,化工学院安全秘书胡毅老师带领学院江安校区安全协防员张溶浩对学院江安校区重点检查实验室进行了节前安全检查,取得明显成效,并通知各实验室负责人完成灭火器更换工作。

按照学校及学院对安全工作的相关要求,本着“以人为本,安全第一”的原则,检查组事无巨细,对各个实验室都进行仔细认真的安全隐患排查工作。经过开学以来三个多月的努力,每周安全检查的贯彻执行,各实验室的一些重大安全隐患如消防通道堵塞、高压钢瓶未予有效固定这类问题得到了有效的消除。虽然在检查的过程中仍有部分实验室未按照相关规定将实验室废弃试剂瓶有效分类,并及时处理,但经提醒后均能及时纠正。同时,存在的部分新问题,比如说气瓶标签脱落,未建立气瓶台账,也与各实验室负责人协商整改。通过这种面对面的交流,点对点的检查,不断延伸消防监督管理触角,从根本上提高了实验室相关人员的消防安全意识和自防自救能力。

通过此次对各实验室安全和环保的检查,进一步加强了在实验室人员的消防安全意识,同时也对安全隐患进行了一定程度的排除,为创造一个安全的实验环境,确保假期期间实验室的正常运转起到了很好的促进作用。最后,祝全院师生度过一个快乐的端午假期!

供稿:张溶浩

审稿:胡毅