教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

化工学院基层教学组织活动简报 2018年第4期

发布时间 :2018年07月26日      浏览量 :

化工学院现有基层教学组织共18个。

基层教学组织即我们的各教研室,它所开展的教学研究工作对于促进教师间的交流,提高教育教学质量,实现人才培养目标具有重要的意义。

为进一步加强教研室工作,充分发挥教研室在教学工作中的主动性和创造性,促进学院各教研室之的相互沟通,学院教务办公室将及时收集到的基层教学组织即我们的各教研室开展的专题活动编辑成册,提供给各基层教学组织参考,计划每个季度编辑一期,全年共四期,也可根据实际情况增加编辑期数。

化工学院基层教学组织即我们的各教研室开展的活动形式多样,活动围绕教学改革、教学方法研究、 课程建设、专业建设、经验交流、组织大学生科技竞赛等多方面。本期《化工学院基层教学组织活动简报》节选有4个教研室2018年近期开展活动的材料,可以达到互相启发、互相学习,不断提高的目的。

过程装备与安全工程系召开“课程教学达成度评估”交流会

为了更好地领会和执行中国工程教育认证标准“学生为中心,目标为导向,进程式评估及持续改进”的理念,充分分析课程教学效果对课程目标、毕业要求以及培养目标的达成度情况,6月21日下午,过程装备与安全工程系邀请再次顺利通过工程教育专业认证的化学工程专业的系教学副主任党亚固副教授给老师们开展了一次关于最新工程教育专业认证新思想以及课程教学达成度评估方法的交流会。

党亚固老师以自己授课课程为范例详细分析了达成度评估内容的整体布局,包含分析项目、组成比例分配以及表格处理和文字性分析等。同时强调:基于“成果为导向”的理念,必须通过举证证明每个合格毕业生能够达成毕业要求的要求,有必要将达成度评估分解为对学生整个学习过程中的全程跟踪与进程式评估,因此每门课程达成度分析就需要从每一个学生入手,先逐个分析每一个学生的达成度,然后再进一步进行整个班级达成度评估。

同时,参会老师就自己在课程达成度分析过程中的难点、疑点进行了讨论交流。交流会让各位老师对课程教学内容、重、难点把握以及过程考核内容组成安排与课程目标达成度关系有了更深入的认识,将对今后的本科教学质量提升以及专业建设持续改进有较好的促进作用。

有机化学教研室开展教研活动

2018年6月14日下午,工科化学基地近代化学基础有机化学教研室于化工学院227会议室开展了一次内容丰富的教研活动,会议由教研室主任陈彦逍主持,教研室全体教师和助教参加。

陈彦逍首先对前半学期教学工作进行了总结,并传达了督导组关于近代化学基础(下册)听课情况和试卷抽查结果的情况反馈,对存在的问题给出了相应的改进建议。然后,对即将面临的期末考试的相关工作进行安排,强调了期末考试试卷及过程考核资料的完整性和规范性。最后,要求每位老师积极配合教学评估工作,希望各位老师能够认真地按照此次学院下发的新要求做好相应准备工作。

会上,张鑫老师详细讲解了达成度计算方法及注意事项,高峻教授从达成度计算、达成度分析、课程目标分析等方面进行了强调说明。会议强调希望各位老师要重视期末考试和过程考核材料分析,要做到对自己课程的全方位了解,对学生的学习情况进行全面把握。

之后,教研室的老师就有机化学课程建设、课程教学和过程考核过程中会面临的问题展开了热烈的讨论。高峻教授指出有机化学是一门处在日新月异发展中的学科,课程建设和有机化学教学也要与时俱进,要增强教学内容的时代感和先进性,处理好教材经典有机化学知识和日新月异的有机化学新理论、新进展、新成果之间的关系问题。

制药与生物工程系赴成都医学城三医创新中心交流

把握创新点,找准落脚点,是实现科研成果落地转化的关键。近日,化工学院制药与生物工程系教师一行十人,在制药工程专业负责人宋航教授和系主任李德富副教授的带领下赴成都市温江区成都医学城三医创新中心参观交流。

作为四川省科技企业孵化器,成都医学城三医创新中心具备“医药、医疗、医学”三医融合的完整产业链,能够为医药研发、医药制造和医疗健康及新技术提供完善的服务。在创新中心相关负责人的带领下,我系教师重点参观了成都德信安创新医疗技术有限公司、成都康景生物科技有限公司和四川会灵欣康科技开发有限公司,并与公司负责人和技术研发骨干就医用涂层技术、干细胞治疗、创新抗癌药物研发和生产等展开了深入的交流,探讨各方合作的机会。除此之外,在我系教师和三医创新中心的积极推动下,双方还就专利技术转让、科研项目申报、高层次人才引进、本科和研究生实践教学基地建设等展开了热烈讨论和交流,并在部分项目中达成了初步合作意向。

此次参观交流进一步开阔了我系教师的视野,对我系本科和研究生教学、科研成果转化等具有十分重要的意义。创新无止境、合作创未来,这是我们的心声和永远的追求。

过程与系统教研室教学研讨活动会议隆重召开

2018年7月14日上午10时,化学工程系过程与系统教研室老师齐聚望江校区化工楼245,就当下的学科发展、新工科建设、过程与系统教研室发展、课程建设、教学管理规范等议题开展了一次教学研讨会。研讨会在热烈活跃的气氛中进行,学院副院长唐盛伟教授、化工系主任袁绍军教授以及过程与系统教研室主任吉旭教授等就相关内容进行了深入的发言。经过2小时热烈的讨论,形成以下共识:

在专业设置上,教研室应紧跟当下国际国内科学技术发展趋势、国家战略布局以及当下社会发展需求,不断调整和强化专业方向设置以及人才培养模式,紧跟学院的发展思路,积极参与新工科建设,在化工+建设中发挥积极的作用。

在本科生课程设置上,根据当前学科认证、专业评估和社会发展的要求,建议对部分课程进行调整,比如较为基础且又与当下进行的行业变革紧密相关的科普性质课程,如《化工信息化》等可调整为一年级学生课程,让学生尽早接触和了解新时代下的化工专业和行业发展趋势,激发学生对信息时代下的化工专业的热爱。在高年级学生中可增设更具专业性和深度的课程,如《智能制造》、《化工优化算法》等,进一步强化学生培养的质量。另外,化工技术经济属于较为重要的内容,建议由选修课程转设为必修课程。

积极学习其他院校的优秀办学模式,增强我院办学质量。比如常州大学为化学工程的学生提供工程废弃设备的内部构造参观、拆卸等机会,增强学生的对实际工程生产的感知能力。

过程系统工程方向需壮大科研团队,进一步扩大影响力。各位老师要紧跟当下发展,了解最新学科发展动态,做到与时俱进。

最后,近期宜宾民营化工企业爆炸事件,折射出现下很多化工技术人员安全意识薄弱、操作不合规。应加强对本院学生的安全意识和规范操作的培养,在专业课程中添加相关部分内容。

此次教研活动在各位老师热情洋溢的讨论中结束。




上一条:化工学院新学期开学教学工作简报 (2018-2019秋季版)
下一条:化工学院基层教学组织活动简报 2018年第3期