化工青椒学术沙龙

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 化工青椒学术沙龙 > 正文

【四川大学化工青椒学术沙龙】(第十期)

发布时间 :2015年11月25日      阅读量:

报告时间:20151127日(星期五)11:00~14:00

报告地点:四川大学望江校区化学工程学院245报告厅

报告议题:低碳催化与新型冶金技术

报告题目利用反应性渣挥发去除硅中的硼杂质物理化学研究

报告题目:乙烯三聚/四聚合成1-己烯/1-辛烯铬系催化剂的分子设计和机理研究

报告人王烨副研究员

报告人:唐思扬

主讲人简介

2015年博士毕业于日本东京大学材料工学专业,陕西宝鸡人。近年来主要从事硅锡结晶生长法提纯多晶硅,造渣蒸馏法提纯多晶硅以及热力学、动力学研究,三元渣系的密度、相图,以及贵金属循环利用热力学研究等。以第一或通讯作者发表论文7篇,SCI收录4篇,一项专利。

主讲人简介

唐思扬,讲师。2014年6月获得华东理工大学工学博士学位,2014年9月至今任职于四川大学化学工程学院。主要从事于催化反应研究,主要包括催化机理、催化性能及构效关系研究、催化工艺开发等研究,迄今已在ChemCatChem,Applied Catalysis A: General,Journal of Molecular Modeling等国际国内学术期刊及学术会议上发表多篇论文,并申请中国发明专利1项。主要研究领域为烷烃、烯烃、二氧化碳等利用及转化,齐聚及聚合物反应研究等。

报告内容简介

利用CaCl2渣系去除冶金级多晶硅中硼杂质的热力学理论研究;CaO-SiO2-CaCl2渣系的密度,液相线,相图研究;利用三元渣系去除冶金级多晶硅中硼杂质的扩散系数,传质系数等动力学理论研究;利用三元渣系去除冶金级多晶硅中硼杂质的工艺研究及中试实验

报告内容简介

1-己烯和1-辛烯是重要的化工中间体,主要用作共聚单制备高性能烃产品。铬系催化剂作为烯烃齐聚及聚合的主要催化体系,可有效催化乙烯选择性齐聚合成1-己烯/1-辛烯。研究选取几种典型铬系催化体系,分别通过量子化学考察乙烯齐聚反应机理,并结合QSAR/QSPR方法,对催化体系进行分子设计及催化体系开发,并通过实验及计算考察乙烯齐聚反应动力学。

合作领域:高纯金属分离提纯,渣系物理化学性质,废弃物循环再利用

合作领域:催化体系及材料开发,催化反应动力学,计算化学