学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会

发布时间 :2022年03月22日      阅读量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学、跟进学习习近平总书记近期重要讲话精神和学校重要会议精神,3月21日上午,化学工程学院在化工楼235会议室组织召开党委理论学习中心组学习(扩大)会。学院全体领导班子成员、党委委员、工会主席、专职组织员、系(基地、中心)主任、院长助理和科级干部参加会议。会议由学院党委书记李天友主持。

学习会上,李天友领学,重点学习了“习近平总书记在中央政治局常委会会议上关于疫情防控工作的重要指示”和“习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话”等。李天友说到,习近平总书记指出,常态化疫情防控以来,我们坚持“外防输入、内防反弹”,快速有效处置局部地区聚集性疫情,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。坚持就是胜利,我们要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。对于做好学院疫情防控工作,李天友说到,我们要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,党政同责,齐抓共管,做到守土有责、守土尽责,提高防疫本领。要压实责任,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,从严从实开展防控工作,做好日常师生健康管理、环境消杀、防护物资保障等。

李天友说到,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出,新形势下,我们必须把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,增强开展统一战线工作的责任担当,把更多的人团结在党的周围。能听意见、敢听意见特别是勇于接受批评、改进工作,是有信心、有力量的表现。发展社会主义协商民主,要把民主集中制的优势运用好。随后,李天友说到,化工学院一直以来非常重视统战工作,充分保障学院各民主党派教师参与学院管理、监督学院和为学院发展建言献策的权利,每年组织召开民主党派座谈会,重要改革和举措充分倾听民主党派教师和无党派人士意见。对于推进新一轮“双一流”建设任务和落实学院“十四五”事业发展规划,学院也会充分发挥民主党派教师和无党派人士的重要作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识。

学习会上,院长赵长生传达了学校第二轮“双一流”建设推进大会有关精神。他说到,3月18日,学校在望江体育馆召开第二轮“双一流”建设推进大会。在教育部首轮“双一流”建设成效评价中,整体发展水平总体情况获评“显著”,在“双一流”建设高校中位列第一档。在新一轮“双一流”建设中,学校将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,坚定正确方向、坚持立德树人、坚持特色一流、服务国家急需、保持战略定力,着力推进“五大建设任务”和“五大改革任务”,以五大先导计划为引领,重点建设包含“化学与绿色化工”在内的14个一流学科(群)和一批超前部署学科。赵长生随后说到,在第一轮建设目标中,“化学与绿色化工”完成了各项目标建设任务。对于第二轮学科建设目标,学院将狠抓核心竞争力,尤其是要更加突出高水平的科学研究、高质量的人才培养和高层次的人才队伍建设。

会议就学院第二轮“双一流”建设目标任务和推进举措等进行了讨论。

高敏撰稿

李德富审核