制药与生物工程系本科课堂教学师生互动经验交流会

发布时间 :2022年05月05日      阅读量:

2022年4月29日下午,制药与生物工程系全体教师在成都市温江区涌泉家风家训馆开展了一次具有特殊意义的教研活动,教研活动的主题为“课程教学师生互动经验交流”。作为制药与生物工程系有着多年丰富教学经验的优秀教师穆畅道老师,其授课广受学生好评,课堂师生互动效果突出。这次,穆老师应邀给全系老师上了一堂生动的师生互动课。在座的全体年轻教师成了课堂的学生,一上来穆老师就抛出了一个耐人寻味的问题:人,为什么活着?这样一个发人深省的问题,立刻使得整个“课堂”的气氛活跃了起来。

孙巧媚“同学”被点名回答该问题,年轻老师生活经历尚浅,似乎还不能很深刻地解答这个问题。而我们系的老前辈尹淑媛老师在众“同学”的邀请下,给我们细致介绍了她求学,工作甚至退休以后在学习、教学、科学研究、家庭生活中的经历及感悟,向我们生动诠释了人生的意义所在。在这样一堂别开生面的师生互动模拟课程中,年轻教师不仅潜移默化地从穆老师的身上学习到了课堂教学师生互动的技巧,也从像尹淑媛老师这样的老前辈身上学到了工作、治学、为人和生活的智慧。

参与本次教研活动的教师包括制药与生物工程系全体教师,退休教师尹淑媛、杨红、何泽超、郎淑霞,以及于制药与生物工程系交流的西北民族大学的康淑荷老师。

杨 坤 撰稿

唐盛伟 审核

李晓燕 编辑

2022年5月1日