我院成功举办“数字化教育背景下的混合式教学改革实践”校际研讨会

发布时间 :2022年08月22日      阅读量:

为加快高校课堂教学的变革与创新,深化数字化教育与课堂教学的深度融合及提升教师混合式教学设计与应用能力,8月19日9:00-12:00,由我院协同四川大学教师教学发展中心,与西湖大学理学院、西华大学教师发展中心、成都师范学院美术学院、智慧树平台和混合式教学创新者联盟共同举行了主题为“数字化教育背景下的混合式教学改革实践”的校际在线研讨会,共有704位校内外的教师参与研讨会,该研讨会也是省级教改项目JG2021-41基于虚拟教研室优化混合式研究的重要实践。

上午9时研讨会正式于智慧树平台开启直播。首先由四川大学教师教学发展中心林祎老师以“数字化建设为支撑高质量教育体系是应对新阶段人才培养挑战的必然选择”为主题的发言,随后由西南交通大学本科教学工作委员会主任龚晖教授、成都师范学院美术学院党委副书记马涛教授、西华大学全国五一劳动奖章获得者唐丹副教授、西湖大学权新峰博士及本学院周加贝副教授做研究专题报告,报告题目依次为《作业我来改,奖金您拿走》、《课程运行中的混合式教学改革实践》、《基于师生共同体理念的MIF混合式教学模型的建构与实践》、《混合式教学中学生的认知改变》和《混合式教学中小班研讨的实践》。从混合式教学设计、教学实施、考核评估设计等方面进行了分享,通过理论与实操相结合的方式,帮助任课老师厘清混合式教学创新的内涵、路径及常见方法,介绍使用工具,实现高阶人才培养和有效研讨。会议由周加贝副教授主持及总结发言,并针对老师在线提出的问题进行解答。

本次研讨会为与会教师提高数字化教学能力,进行混合式一流课程建设,培养自身信息素养、使用教育大数据的运用及评价能力提供了宝贵经验。我院将持续关注混合式教学改革的建设及发展,继续组织此类“教师教学发展”的系列研讨交流活动。

章鹏 供稿

周加贝 审稿

唐盛伟 审核

李晓燕 编辑