近代化学基础教研室2023年春季学期第二次教研活动顺利举行

发布时间 :2023年03月14日      阅读量:

近代化学基础教研室于3月10日晚9点进行了一次线上教研活动,主要讨论了新学期课程开展、虚拟教研室、慕课等问题,会议由周加贝老师主持。周老师首先介绍了学院关于“虚拟教研室”建设的设想和规划情况,近代化学基础教研室承担着省级一流精品课程——《近代化学基础》的教学和建设,应积极谋划开展更多形式、更丰富内容的教研活动,与外界多交流; 其次,学院将会继续出台支持慕课建设的措施,希望大家积极准备;最后,本学期学院督导组老师将重点关注我们课程的课堂教学情况,请大家重视备课和上课,完成好自己的教学工作。

根据周老师介绍的情况,教研室老师们进行了充分地交流。比如鲁老师提出,“虚拟教研室”的建设,我们的总体目标是什么,是向国际国内一流高校学习课程建设、课堂教学的先进方法,消化吸收后提高自身的教学能力;还是首先立足于自身的教学特点,向大西南地区辐射,提高课程的影响力。其次,在总体目标的规划下,“虚拟教研室”建设的具体目标是什么,怎样实现这样一个个的小目标。这些问题都需要教研室老师们在今后的工作中进行思考和讨论。对于慕课建设,鲁老师建议将元素化学部分申报慕课。作为无机化学中重要的组成部分,元素化学因为课程学时的压缩以及本身内容的繁杂,课堂教学达不到预期的效果,导致学生学习情况不理想,因此,有必要将这部分内容进行慕课录制,让学生利用空余时间,进行碎片化学习,强化课后学习,从而有助于学生掌握相关知识。关于新学期课程的开展,大家表示无论是否有督导组老师的检查,都会一如既往地认真进行课堂教学的各项工作。

此次活动让教研室老师们明确了本学期课程教学工作的主要任务和工作重心。

撰稿人: 龙沁

审核人:唐盛伟