化工原理教研室开展教研活动

发布时间 :2023年03月15日      阅读量:

2023年3月10日,学院化工原理课程教研室于望江校区化工学院245会议室开展了教研活动。本次教研室活动由汪伟老师主持,特邀请具有丰富教学经验的余徽老师、以及教研室退休教师叶世超、杨雪峰老师指导和传授经验。

本次教研室活动主要针对化工原理教学过程中具体的教学难点问题,及如何将化工原理知识应用于工程实践,进行了深入的交流及讨论。

会上,叶世超教授作了题为“以化工原理课程为基础的,教学相长,产学研结合”的报告。叶老师首先从塔体改造工程实例出发,引入板式塔设备中的溢流堰设计及计算问题,告诫青年老师在教学过程中要注意教学内容更新要紧随时代的发展。接着,叶老师以工业生产中一个涉及绝热饱和过程知识的实例为引子,从工程问题的提出、系统的构建、过程的分析到具体的计算,循序渐进地为大家展现了一个化工人利用化工原理知识解决实际工程问题的思维和能力。随后,余徽教授作了题为“偏信则暗,兼听则明”的讲座,主要就化工原理教学过程中一些具体但易混淆的概念进行了深入细致的剖析,为青年老师深入了解和体会教学中的疑点和难点,提供了宝贵的经验。会上,教研室老师就两位老师精彩的报告内容充分开展了讨论和分析,在热烈的交流氛围中相互学习、共同进步。

本次教研室活动使老师们对化工原理课程有了更深入的认识和理解,提升了青年老师们的教学业务能力,促进了教研室的课程建设和师资队伍建设。

阮丽萍撰稿

汪伟修改

唐盛伟审核

高敏编辑