中国化学会第二届能源化学青年论坛圆满召开

发布时间 :2023年11月06日      阅读量:

2023年10月27-29日,由中国化学会能源化学专业委员会和清华大学主办,由四川大学和清华大学出版社承办,四川大学化工学院、《Nano Research》和《Nano Research Energy》编辑部、国家储能技术产教融合创新平台、重质油全国重点实验室等联合协办的中国化学会第二届能源化学青年论坛在成都融通祥宇宾馆隆重开幕,此次会议吸引了来自全国各个高校科研院所的400余位专家学者参会。四川大学副校长游劲松教授,中国科学院院士、厦门大学谢素原教授,美国国家发明家科学院院士、澳大利亚新南威尔士大学戴黎明教授,清华大学曲良体教授,香港城市大学支春义教授,北京化工大学邱介山教授,中国科学院固体物理研究所孟国文研究员,四川大学郭孝东教授等著名专家学者出席了本次论坛。四川大学副校长游劲松教授、北京大学黄富强教授担任本次论坛的大会主席,四川大学郭孝东教授、电子科技大学孙旭平教授担任本次论坛的组织委员会主任。

开幕式上,大会主席四川大学副校长游劲松教授对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他指出“双碳”目标的提出,吸引了大量的专家学者聚焦于先进储能技术、太阳能电池及光电转换、光电催化及燃料电池、新型能量转换技术等领域的前沿研究和应用,欢迎大家在本次论坛上展示各自在未来能源与可持续发展相关领域的最新研究成果和应用进展。

四川大学副校长游劲松教授致欢迎辞

清华大学曲良体教授在致辞中介绍了清华大学先进功能材料与研究室围绕碳纳米材料和导电与功能高分子的可控制备、功能修饰与组装开展研究,探究其在先进功能材料、高效能量转化与储存等方面的应用。

曲良体教授致辞

香港城市大学支春义教授介绍了本次会议议程,主持了Nano Research Energy一周年刊庆典礼,现场颁发了“优秀编委”证书。

支春义教授主持开幕式

《Nano Research Energy》优秀编委颁奖仪式

随后,谢素原院士、邱介山教授、孟国文教授等分别作了大会报告,介绍了相关研究领域的最新进展。

与此同时,大会设立了4个分论坛先进电池技术、催化及燃料电池、太阳能电池及光电转化、新型能量转化技术论坛。大会还设置3个特色论坛:学术新星奖论坛;液流电池长时储能专场;《化学进展》能源化学前沿论坛。会议将通过大会报告、主题报告、邀请报告、口头报告、墙报展示环节,共计100余位专家学者分享了他们的工作,为推动能源化学领域的创新发展,并为实现清洁能源和可持续发展目标提供了新见解与思路。会议评选出20名优秀口头报告奖和20名优秀墙报奖和NRE学术新星奖。

优秀口头报告、优秀墙报、学术新星优秀奖

万放撰稿

郭孝东审核