规范为旗领航向,一流支部强担当——“以标准化规范化建设推进一流党支部建设”专题党课

发布时间 :2023年12月18日      阅读量:

习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中提到:“基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。”诚然,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。党的工作最坚实的力量支撑在基层,基层党组织对于党的生命力举足轻重,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。四川大学化学工程学院研究生第三党支部作为党的基层支部,是党的思想宣传和理论教育的重要阵地,是通过各种集体学习引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,以增强党性观念和组织纪律性的重要支柱。因此,为提高学生党员的凝聚力和战斗力,为党的事业发展提供坚实的组织保障,2023年12月15日,支部有幸邀请到学院党委副书记兼纪委书记李德富,于江安校区一基楼B218开展了以“以标准化规范化建设推进一流党支部建设”为主题的专题党课学习,深入探讨作为基层党组织中青年学生我们,应当怎样为一流党支部设添砖加瓦。此次专题党课由研三支部书记余慧敏主持,组织委员郑艳宇同志确认到场人数,党员和入党积极分子40余人参加活动。

图1李德富书记为研三支部讲解专题党课

在学习中,李德富书记的讲解深入浅出,许多同志都积极发言,参与讨论。首先,李德富书记带领大家回顾和学习了习近平总书记关于加强新时代党支部建设的重要指示精神。他强调,研三支部作为党的基层组织,理应在学习、生活和科研关心、帮助其他同学,并要进一步增强理论自信,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。此外,还强调我们作为学生党员,必须落实一切工作到支部,在“火车头”支部书记的带领下进一步提升组织力,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。接下来,李德富书记带领大家对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了深入浅出的解读,从党支部功能定位、设置方式、成立流程和委员会建设等多方面进行了介绍,并要求研三支部紧密围绕着党支部的基础组织、基本单元和战斗堡垒,切实打牢党支部的全部工作和战斗力基础。此外,李德富书记还重点介绍了“三会一课”、主题党日等组织生活制度。

图2李德富书记讲解党的工作机制和组织生活制度

最后,李德富书记带领大家对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行了解读和学习。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强党对高校的全面领导和高校党的建设高度重视,并作出一系列重大部署,这为我们做好新形势下的高校党建和思想政治工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为学生党员,要积极参与学校事务管理,维护学校稳定,并发挥学生党员先锋模范作用,影响、带动其他同学明确学习目的,完成学习任务。

在随后的发言讨论环节中,党员同志们热情讨论,纷纷发言。王艺恒同志说到:“作为学生党员,我们要时刻牢记自己的使命和责任,以一流的标准要求自己,不断提升自身能力和素质”;袁润同志提到:“学生党支部应当加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长。”

图3党员同志积极踊跃发言

通过此次专题党课学习,研三支部的党员们对基层党组织有了更加清晰的认识。研三支部作为党的基层组织,能够通过组织建设加强党员之间的联系和沟通,提高党员的凝聚力和战斗力,为党的事业发展提供坚实的组织保障。此次主题党课取得了显著成果,党员同志们纷纷表示受益匪浅,大家都表示要积极参与到一流支部的建设中,为支部的发展出谋划策,贡献自己的力量。

杜禹平 撰稿

余慧敏 审稿

李德富 审核

高敏 编辑