新闻动态

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态 > 正文

马边彝族自治县与我院召开磷资源高效高值利用座谈会

发布时间 :2024年01月18日      阅读量:

2024年1月15日下午,在四川省经济合作局经济合作三处副处长龙晓琳的组织下,马边彝族自治县托底性帮扶工作专班成员,马边彝族自治县委常委、统战部部长余立文带队一行13人来我院进行座谈交流。四川大学杰出教授钟本和,化学工程学院党委书记李天友、副院长唐盛伟、党委副书记兼纪委书记李德富,王辛龙教授、李军教授等磷化工团队教师参加会议。会议由李天友书记主持。

会上,龙晓琳副处长介绍了此行目的,希望通过政产学研共同推动,通过双方交流,促成双方长期战略咨询、技术开发等合作。李天友书记对马边彝族自治县各位领导的到访表示热烈的欢迎,并简要介绍了川大磷化工发展的历程和成绩。他表示通过多种渠道合作促进马边磷化工产业的发展是我们共同的愿望,希望通过此次交流拉开双方合作的序幕。

在播放马边彝族自治县宣传片后,马边彝族自治县二级调研员阿别木巫从磷矿资源、磷矿开采企业情况、磷化工企业情况等方面介绍了马边磷产业情况,以及犍为经开区马边飞地化工园区建设情况。随后,马边长和电力有限责任公司副总经理何强、马边龙泰磷电有限责任公司董事长周小松分别介绍了企业的发展情况及相关技术需求。化工学院李军教授、唐盛伟教授、李军教授等与会老师针对马边县领导和企业提出的问题,结合马边的磷矿资源情况、产业基础和行业现状、发展趋势纷纷发言。双方就马边如何实现磷矿资源高效利用和磷产业高质量发展进行了热烈的讨论。余立文常委等来宾表示此行收获满满,不仅了解了磷化工相关技术,也体会到了川大磷化工人的情怀,后续可以在技术开发、人才培养等等方面深化合作,并诚挚邀请我院相关领导和专家到马边走访调研。

最后,龙晓琳处长总结讲话。她表示此次座谈会结合马边县的实际情况进行了深入的交流和探讨,为双方合作提供了基础。她指出,通过充分结合马边磷矿资源优势和川大深厚的磷化工技术基础和研发优势,一定能够把马边磷化工产业做大做强,希望双方为了共同的目标而努力,实现携手共赢的美好局面。

钟艳君撰稿

李天友审核

高敏编辑

2024年1月16日




上一条:教育部磷资源综合利用与清洁加工工程研究中心第四届技术委员会第四次会议暨2023年年会顺利召开
下一条:化学工程学院召开教授代表、离退休教师、青年教师、管理团队座谈会暨新春茶话会