新闻动态

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态 > 正文

探寻新时代企业精神,致敬化工制造——化学工程学院寒假社会实践走进明泉集团(一)

发布时间 :2024年02月02日      阅读量:

2024年1月25至26日,化学工程学院团委书记李珍珍、研究生辅导员杨秀英、邓磊及6位硕士研究生和本科生代表来到明泉集团参观交流学习,明泉集团研究院院长郭彦超一行陪同交流,收获颇丰。此次交流的目的在于面对现今严峻的就业形势,带领优秀的本、硕学子深入了解就业环境与企业招聘要求,激励大学生针对性地提升个人能力以贴合当代企业人才要求,积极参与有关的见习和创业实践项目,为提升我院大学生就业质量提供必要的引领与帮助。

2024年1月25日,四川大学化学工程学院就业实践团全体师生在讲解员的带领下依次参观了明泉下属公司明士新材料有限公司、大规模尿素生产厂区、甲醛生产基地全智能化中央控制室及聚苯硫醚生产小、中试基地。参观完毕,工作人员引导我们一行人进入会议室内进行校企交流,研究院院长郭彦超等人我们详细介绍了明泉基团的产业发展变更、人才队伍建设、科技创新和智能化生产情况,让实践团成员们深刻地感受到明泉从1958年的济南市明水传统化肥厂到2013年采用先进加压气化技术,实现由传统煤化工向现代煤化工转型升级的坎坷发展历程。

1

实践团成员在明泉智能化中央控制室合影

4

实践团成员在会议室观看明泉基团宣传影片

2024年1月26日,四川大学化学工程学院就业实践团来到明泉集团大厦参观。在明泉集团展览馆中,讲解员向实践团详细介绍了明泉集团的发展历程与企业精神。明泉集团重视中华优秀传统文化,从中凝练出自强不息、预变创新、仁爱利他的三大核心精神。实践团成员们越是了解与揣摩企业转型中的种种困难与果断决策,越是赞叹明泉集团的以自强不息为核心的企业精神。随后,就业实践团来到明泉集团的文化长廊参观学习,同学们对明泉深厚的人文底蕴有了更清晰的认知。参观明泉集团后,四川大学化学工程学院就业实践团与明泉研究院郭彦超、人力资源部仇东周等一同进行就业座谈会交流。郭彦超院长提出明泉所需要的新一代青年人才应专业基础知识扎实,重视理论与实践结合,迎难而上、坚韧不拔,有实业报国的信念。掌声中就业座谈会圆满结束。此次就业交流会不仅使同学们对于岗位、职责等就业常识问题有了更明确的认识,还坚定了同学们自立自强、科研报国的信念。

实践团成员参观明泉大厦合影

实践团成员与企业代表交流讨论

四川大学化学工程学院来到山东省济南市明泉基团有限股份公司,促进校企洽谈与合作,开拓了青年学子的视野,深入了解现下化工企业新格局,让学生认识到成为新时代国家和企业需要的交叉型复合人才的重要性,有利于促进我院学生就业率的提升。

杨秀英、严鹿鸣 撰稿

李珍珍 审稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑

2024年2月1日




上一条:我院张富源校友作为成员获得“国家卓越工程师团队”奖
下一条:跟随习近平总书记的步伐,探寻红色足迹,感悟英雄智慧——化学工程学院寒假社会实践“行走的党课”走进三涧溪等红色教育基地(二)