2018年第五届生物化工技术创新及产业发展研讨会暨第二届生物化工青年学者论坛在蓉顺利举行

发布时间 :2018年05月14日      阅读量:

5月12日上午,由中国化工学会生物化工专业委员会主办,四川大学承办的第五届生物化工技术创新及产业发展研讨会暨第二届生物化工青年学者论坛在成都望江宾馆顺利开幕。中国化工学会生物化工专业委员会相关成员,以及来自全国高等院校、科研院和国内外生物化工企业的280余位专家学者参加了此次大会。

当天为“5·12”汶川地震十周年纪念日,会议伊始,全场肃立,向地震中遇难同胞和抗震救灾中捐躯英雄默哀。

四川大学石碧院士在开幕式上致辞,他首先代表四川大学向出席大会的各位来宾表示热切欢迎,向本次大会的召开表示祝贺。随后,他表示四川大学作为布局西部的双一流研究型综合建设高校,将积极利用自身在生物学、化学和工程学等多种学科领域的协同优势,不断的在生物化工领域开拓创新。之后,他介绍了近年来在生物化工方向的发展情况,他表示,近年来,新兴生物技术的发展为生物化工的发展提供了强有力的支撑, “合成生物学”、“食品安全”、“可再生能源”等多个重点专项项目的陆续启动,为生物化工领域技术创新及产业发展注入了强劲动力。最后,他希望此次会议能够构建生物化工领域专家学者交流共享的平台,为我国生物化工的发展源源不断地提供青年人才,促进我国生物化工教育和行业的走向一流水平。

石碧院士致欢迎词

随后,来自浙江工业大学的郑裕国院士做了题为《精细生物化工的发展与实践》的主题报告,为与会学者介绍了我国精细化工的现状与面临的挑战分析,说明了生物化工方法在精细化工领域的重要意义,并结合具体的药物说明了腈化合物、环氧化合物以及双手性二醇的酶法合成方法;来自泸州老窖股份有限公司的张宿义总经理结合白酒发展历史,介绍了传统白酒发酵产业智能化发展的趋势;之后,来自北京化工大学的袁其朋教授、中国科学院大连化学物理研究所的赵宗保研究员、北京理工大学的李春教授分别做了题为《构建微生物细胞工厂高效合成高附加值产物》、《微生物油脂技术创新》和《重编程工业微生物的鲁棒性与智能性—抗逆基因线路推进绿色生物制造》的主题报告。

郑裕国院士做题为《精细生物化工的发展与实践》的主题报告

泸州老窖总经理张宿义做《传统白酒发酵产业智能化发展的趋势》的主题报告

李春教授关于微生物的重编程方法构建智能型工业微生物的报告

赵宗保研究员关于微生物油脂技术发展的报告

袁其朋教授关于采用三种策略构建高效微生物表达调控的报告

开幕式结束之后,来自全国不同高校的21位青年学者为大会来宾做了精彩的学术报告,并与现场学者进行了积极的沟通交流。其中来自天津大学吴毅教授、浙江工业大学郑仁朝教授、天津工业生物技术研究所张大伟研究员、四川大学谢通慧老师、大连理工大学薛闯教授、吉林大学李全顺教授和北京化工大学吕永琴教授7位学者的报告被评选为优秀报告;来自清华大学黎晓阳、南京林业大学李琦、石河子大学王召霞、华南理工大学欧阳小丹、四川大学袁伦、南京理工大学周琳琳和哈尔滨工业大学陈以頔7位同学的墙报被评为优秀墙报。

天津大学吴毅副教授《合成型酵母染色体的构建、缺陷靶点定位与基因组重排》的报告

浙江工业大学郑仁朝教授《普瑞巴林化学-酶法合成:从双腈到双酯的立体选择性水解》的报告

大会为优秀学者报告颁奖

大会为优秀墙报获得者颁奖

据悉,生物化工技术创新及产业发展研讨会暨生物化工青年学者论坛由中国化工学会生物化工专业委员会主办,是国内生物化工领域的一大盛会,旨在促进生物化工专业领域学术交流、相关科技人才的成长提高以及生物化工企业的技术创新和市场竞争力的提升。此届生物化工技术创新及产业发展研讨会暨第二届生物化工青年学者论坛于2018年5月12-13日在成都望江宾馆举行,由四川大学承办。

会议合影留念

邓磊 撰稿

李德富 审核

高敏 编辑