通知公告

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 通知公告 > 正文

关于做好2023年寒假前安全检查通知

发布时间 :2023年01月04日      阅读量:

院内各单位:

本学期已临近寒假,根据教育部及四川省教育厅的安全工作要求和学校安全稳定工作总体部署,为了有效防控校园重大安全风险,确保假期及春节校园平安,现将近期及假期实验室安全与环保管理工作要求如下,请各单位高度重视、认真落实。

一、认真安排寒假值班,将安全责任落实到人。

二、重点检查安全隐患部位,如水管、电路、化学试剂及危险品的存放、房屋漏雨等。

三、检查门、窗是否完好,有无损坏?如有损坏,请及时报告实验室建设与管理科予以维修。

四、在寒假期间进行试验的实验室务必注意安全,防止意外突发事件的发生。

五、实验室内不得存放现金过夜,不得存放私人贵重物品。

六、各实验室、教研室、课题组在寒假期间发现问题应及时与实验室及设备管理处联系。

七、加强实验室管理,责任明确到人,禁止在实验室、办公室等场所私拉乱接及使用违章电器;禁止设备在工作状态时,实验室人员擅离职守。

八、加强对易燃易爆化学品、气体钢瓶的管理,禁止在实验室、办公室等场所超量存放易燃易爆化学品,及时处理实验废弃物、废液,严禁将易燃易爆化学品和硬纸板、木箱、泡沫塑料等可燃物混合堆放。

九、检查实验室内消防设施、器材,保证设施、器材的完好,检查灭火器的有效使用期,并及时更换。检查有无封堵、占用疏散通道和锁闭、遮挡安全出口情况。

十、寒假期间(2023年1月16日﹣2月15日)"实验技术物资网上服务平台"将持续提供各类实验技术物资网上申购服务。各供货商春节期间配送服务时间安排可在"实验技术物资网上平台" QQ群内联系相应供应商客服人员咨询确认(QQ群号:784238084)。其中,管控类实验技术物资的供应服务工作受审批手续办理等诸多因素限制,配送周期较长,请各实验室提前做好相应实验技术物资储备工作。

十一、实验室工作人员对本实验室负有防火安全责任,对不利于安全的情况和行为,有责任及时发现、纠正或制止。

十二、放假期间,望江校区(东区)危险废弃物临时库房开放时间为:2023年2月10日上午9:00-11:00,2月17日恢复正常开放;江安校区危废临时库房寒假不开放,2月16日恢复正常开放。请各单位妥善管理保存实验危废,做好危废送存安排,防止安全事故的发生。严禁私自丢弃实验室危废,违者将按《四川大学实验室安全责任追究管理办法》中的相关规定进行责任追究。

十三、假期有实验开放的房间,必须有责任老师在场。

实验室在消防及安全检查中(自查)发现的问题,应立即予以解决。若有重大安全隐患问题应及时报校保卫处、实验室及设备管理处由学校统一协调解决。

学院值班电话:85405222 85850992 85990908

设备处安全值班电话:85405149 85405919 85401207

13308015307(赵老师)13980849945(翟老师)

实验技术物资管理科电话:13880837118(樊老师)15348176759(罗老师)

15882404521(谭老师)

保卫处值班室电话:

85460110(望江校区24小时110求助报警电话)

85501098(华西校区24小时值班电话)

85996110(江安校区24小时值班电话)

化学工程学院





下一条:关于化工学院2023年度“大学生创新创业训练计划”项目院级立项名单的公示