教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

化工学院质量评价和改进工作简报2021年第2期

发布时间 :2021年03月31日      阅读量:

四川大学化学工程学院质量评价和改进工作简报

2021 02

四川大学化学工程学院教务办公室编印      20210331

化学工程学院教师教学能力发展培训第三场--“课程思政教学工作坊”成功举办

为贯彻落实习近平总书记关于课程思政教育的重要论述,落实立德树人的根本任务,扎实开展课程思政教育建设工作,326日上午,化学工程学院教师教学能力发展系列培训第3——课程思政教学工作坊在基础教学楼A304举行,通过腾讯会议同步直播。

本次工作坊特别邀请了化学工程学院杨秀山副教授作主题分享。化学工程学院相关领导、院内相关部门负责人、学院教师参加会议。会议由化学工程学院周加贝老师主持。

化学工程学院副院长钮大文教授代表学院在发言中强调,学院一直高度重视课程思政建设工作,从教育形势发展、专业建设、人才培养以及教师自身发展的需要等方面,强调了将化工专业教育和思政教育有机融合,让课程思政教育的价值引领有高度,专业知识有深度,能力培养有广度,真正做到思政内容进课堂、进头脑,构建全员、全程、全方位的三全育人大格局。

杨秀山副教授作题为《工程伦理--培养负责任、有德性的工程师》的报告。他从工程伦理是什么?为什么要学工程伦理?工程伦理讲什么?工程伦理的课程思政教育思考。四个方面进行分享。杨秀山副教授结合自身丰富的工程经验,通过各种工程案例的教学,将知识内控外扩,融入工程伦理的思政教育,培养学生的家国情怀和职业道德。他还介绍说,通过布置根据安全检查项目表进行自查与思考的作业,让学生自查实验室存在的安全问题和安全隐患,思考其背后存在的伦理问题,并促进学生思考自己可以为实验室做什么贡献,这不仅让学生在实践中灵活运用专业知识,还润物无声地使思政教育成果内化为学生的精神追求,外化为学生的自觉行动。

此次分享交流为学院课程思政建设提供了宝贵经验。线上和线下的参会教师认真聆听后纷纷表示更加深入了解《工程伦理》课程和课程思政教育的要义,作为课程思政的推进者和立德树人的实践者,将进一步增强责任感和使命感,持续提升课程思政教育质量。培训结束后,参会老师们进行了互动交流。