副教授-副研究员-高级工程师

刘文彬

发布时间 :2018年07月12日      阅读量:

个人情况

刘文彬,博士,副教授,硕士生导师

四川大学化学工程学院 制药与生物工程系

电话:137 0808 2938

通讯地址:成都市一环路南一段24号四川大学化学工程学院130室

邮箱:wbliu@scu.edu.cn

教育和工作经历

1. 2014年7月-现在,四川大学化学工程学院制药与生物工程系,副教授。

2. 2008年9月-2014年6月,四川大学化学工程学院制药与生物工程系,讲师。

3. 2003年9月-2008年7月,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所,博士学位(动物学专业)。

4. 1999年9月-2003年7月,四川大学生命科学学院,理学学士学位(生物技术专业)。

教学工作

主讲本科生课程《生物化学》、《现代生物学基础》,研究生课程《高等生物化学》。

研究生招生方向

学术型硕士:生物化工、制药工程、化学工程、化学工艺

工程硕士专业学位:生物与医药

研究方向

酪氨酸酶(Tyrosinase)是黑色素生物合成的关键酶,催化酪氨酸羟化为多巴及催化多巴氧化为多巴醌,多巴醌进一步形成黑色素。酪氨酸酶和黑色素在人体及动植物中有着重要的生理作用。酪氨酸酶来源广泛、底物谱宽,是一种重要的工业酶,可作为生物催化剂应用于药物合成和重要有机中间体制备,也可生物修复酚类污染物应用于工业废水处理,还可作为生物传感器应用于医学诊断及食品与环境监测。酪氨酸酶抑制剂可用作色素沉着性疾病治疗药物、皮肤美白剂、食品保鲜剂、生物杀虫剂。

仿生合成(Biomimetic synthesis)是模仿生物体内的反应和天然物结构进行合成,是绿色化学的重要方式,可以简化合成步骤、提高合成效率及降低环境污染。

酪氨酸酶仿生工程主要研究酪氨酸酶催化及调控机理,并利用酪氨酸酶及其人工酶的生物催化功能进行仿生合成,在医药、食品、化妆品、化工、农业、环保、材料等领域有着巨大的应用潜能和广阔的发展空间。

本研究方向致力于酪氨酸酶在仿生合成方面的应用,基于模拟酶催化酪氨酸氧化相关反应,探索药物中间体和功能材料合成的新途径,涉及生物化学与绿色化学、生物材料、分析化学、天然产物、分子生物学等多个领域的交叉学科。

1.人工酶与药物仿生合成

L-多巴是治疗帕金森病的基础性药物。人工酶(Artificial enzyme)是人工模拟天然酶模型的结构、活性、反应过程或作用原理的催化剂。本课题主要设计与合成酪氨酸酶人工酶体系,并利用酪氨酸酶及其人工酶的羟化活性仿生合成多巴类药物及二酚中间体,通过工艺优化、过程强化、新型反应器的耦合与集成,实现多巴类药物的绿色制造。本课题在药物制造、绿色化工等方面有良好的应用前景。

2.生物材料仿生制造

蚕丝是家蚕丝腺分泌的动物纤维,蚕丝蛋白是一种具有良好生物相容性和可降解性的生物材料,广泛应用于组织工程、可植入设备、药物释放、疾病模型等方面,以蚕丝蛋白为主要原料的面膜是高品质的护肤和美容产品。本课题主要利用酪氨酸酶氧化丝素蛋白酪氨酸,并模拟黑色素合成、贻贝粘附等生物过程,仿生制造功能性丝素蛋白,探索蛋白质修饰改性的新方法,并制备薄膜、凝胶、微球及海绵等形态的蚕丝生物材料。本课题在化妆品、药物载体、功能材料等方面有良好的应用前景。

3.酶催化及调控

灵敏、简便、快捷的酶活性检测方法,是酶催化及调控机理研究的基础。本课题主要利用邻二醇配位反应,设计与开发酪氨酸酶单酚酶活性荧光检测方法,应用于酪氨酸酶催化机理和酶动力学的研究、以及酪氨酸酶单酚酶抑制剂抑制剂的大规模筛选,并可进一步开发为生物传感器。本课题在药品质量管理、环境保护、基础研究等方面有良好的应用前景。

4.昆虫生物活性物质

酪氨酸酶是抑制黑色素生成的最有效靶点,大多数化妆品都以酪氨酸酶抑制剂为皮肤增白物质。天然来源的酪氨酸酶抑制剂广受关注。虫生真菌具有合成功能性次级代谢产物的巨大潜力。白僵蚕是白僵菌感染家蚕幼虫所形成的复合体,在宿主-病原相互作用过程中形成大量生物学活性化合物,是一味传统中药材,在美白方面也有很强功效。本课题主要从家蚕及白僵蚕中筛选并分离安全、高效、新型的酪氨酸酶抑制剂,特别是黄酮类化合物,通过酶抑制动力学、多光谱学、分子模拟等方法研究小分子构效关系、酶结构变化、相互作用模式,阐明抑制机理。本课题可为临床及农业提供潜在的先导化合物,为化妆品和食品加工提供潜在的色素减退剂,在药物研发、化妆品、食品、农业等方面有良好的应用前景。

承担科研项目

1.泸州市科技计划项目(2016-2017):制何首乌袋泡型直接服用饮片的研制与开发,项目负责人

2.国家自然科学基金青年科学基金(2014-2016):Notch信号通路参与家蚕胚胎发育分子机制的研究,项目负责人

3.家蚕基因组生物学国家重点实验室开放课题(2013-2014):利用体节突变研究家蚕躯体模式决定相关基因,项目负责人

4.教育部博士点基金新教师类(2010-2012):groucho基因在家蚕胚胎发育中功能的研究,项目负责人

5.四川大学青年教师科研启动基金(2010-2011):groucho基因在家蚕胚胎发育中功能的研究,项目负责人

发表论文

1. Ling Zhang, Qi Shang, Chan Chen, Weikang Tang, Yidian Xu,Wenbin, Liu*. Synchronous fluorometric method for continuous assay of monophenolase activity. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 2021, 252, 119486.

2. Dong Du, Nihong Guo, Ling Zhang, Yuting Wu, Qi Shang,Wenbin Liu*. Real-time fluorometric monitoring of monophenolase activity using a matrix-matched calibration curve. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2021, 413(2), 635-647.

3. Nihong Guo, Xue You, Yuting Wu, Dong Du, Ling Zhang, Qi Shang,Wenbin Liu*. Continuous fluorometric method for determining the monophenolase activity of tyrosinase on L-tyrosine, through quenching L-DOPA fluorescence by borate. Analytical Chemistry, 2020, 92(8), 5780-5786.

4. Yuting Wu, Qinfei Chen, Lijun Zhao, Dong Du, Nihong Guo, Haisheng Ren,Wenbin Liu*. Spectrofluorometric method for the determination of ascorbic acid in pharmaceutical preparation using L-tyrosine as fluorescence probe. Luminescence, 2020, 35(7), 1092-1100.

5. Nihong Guo, Cailian Wang, Chao Shang, Xue You, Liuyang Zhang,Wenbin Liu*. Integrated study of the mechanism of tyrosinase inhibition by baicalein using kinetic, multispectroscopic and computational simulation analyses. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, 118, 57-68.

6. Chao Shang, Yongkui Zhang, Xue You, Nihong Guo, Yang Wang, Yang Fan,Wenbin Liu*. The effect of 7,8,4 '-trihydroxyflavone on tyrosinase activity and conformation: Spectroscopy and docking studies. Luminescence, 2018, 4, 681-691.

7.Wenbin Liu, Dezhi Chai, Cailian Wang, Qing Li, Jinfeng Lei, Min Yang, Fangyin Dai, Cheng Lu*. The extramacrochaetae gene is required for blastokinesis in silkworm, Bombyx mori. Journal of Experimental Zoology Part B: Molecular and Developmental Evolution, 2015, 324,405-409.

8.Wenbin Liu, Chenzhao Li, Qi Zhang, Zhixin Lei, Yanqi Hou, Fangyin Dai, Cheng Lu*. Sample preparation to observe the straight and flat posture of silkworm embryo under scanning electron microscopy via glycerol substitution method. Microscopy and Microanalysis, 2014, 20, 964-967.

9.Wenbin Liu*. Bmdelta phenotype implies involvement of Notch signaling in body segmentation and appendage development of silkworm, Bombyx mor. Arthropod Structure and Development, 2013, 42,143-151.

10.Wenbin Liu*. Functional analyses in the silkworm, Bombyx mori, support a role for Notch Signaling in appendage development but not the Groucho-Dependent Pair-Rule process. Journal of Experimental Zoology Part B: Molecular and Developmental Evolution, 2012, 318,651-662.(封面文章,Featured)

11.Wenbin Liu, Fei Yang, Shihai Jia, Xuexia Miao, Yongping Huang*. Cloning and characterization of Bmrunt from the silkworm Bombyx mori during embryonic development. Archives of Insect Biochemistry and Physiology, 2008, 69(2): 47-59.

12.Wenbin Liu, Yong Zhang, Xuexia Miao, Yongping Huang*. Identification and phylogeny of five male-specific lethal genes in the silkworm Bombyx mori. Entomological Research, 2008, 38: S48-S56.

获奖

1.四川大学教学管理工作先进个人,2018年

2.四川大学学术型社团指导教师优秀奖,2017年

3.第二届四川大学“探究式-小班化”教学竞赛三等奖,2017年

4.“探究式-小班化”教学示范教师,2017年

5.四川大学教学成果奖二等奖,2016年

6.四川大学2016届本科优秀毕业论文指导教师,2016年,

7.第八届“全国大学生药苑论坛”创新成果二等奖指导教师,2015年

8.四川大学大学生课外科技实践活动优秀指导教师,2015年

9.海普瑞杯“第四届”全国学生制药工程研究征文比赛二等奖指导教师,2014年

10.四川大学2014届本科优秀毕业论文指导教师,2014年

11.四川大学青年骨干教师奖,2013年

12.四川大学优秀实习指导教师一等奖,2013年

13.四川大学考试改革项目优秀二等奖,2013年




上一条:刘 昉
下一条:吕 松