专业设置

当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 专业设置 > 正文

过程装备与控制工程

发布时间 :2020年05月08日      阅读量:

一.专业概况

四川大学过程装备与控制工程专业(工科试验班动力装备与安全方向)源于1952年创办的“化工设备与机械”专业,中国化工教育家张洪沅先生任首届专业教研室主任。四川大学为国内最早设立该专业的六所高校之一,目前本专业是四川省特色专业、一流本科建设专业和卓越工程师培养计划专业,已通过华盛顿协议的工程教育专业认证,具有本、硕、博完整的培养体系。

本专业具有多学科交叉的新工科特色,学生在修完通识课和专业基础课后,可根据兴趣爱好选择学习过程装备、航空动力和安全环保等专业模块课程,从而具备在相关领域从事科学研究、技术开发、设计制造和工程管理等工作的能力。近年来毕业生约50%选择研究生深造,其余学生选择进入电子信息、能源、机械和化工等行业,就业分布面广。半个多世纪以来,本专业已为国家培养输送了一批又一批的优秀之材,其中不乏学冠中外的教授学者、享誉行业的首席专家、造福一方的省市干部和卓有成就的企业老总。

本专业现有专职教师28人,其中教授10人,副教授8人,博士生导师9人,硕士生导师16人。师资队伍半数以上具有国外进修及访问研究经历,80%具有相关工程实践经验,还聘请有大型装备制造企业、工程公司和设计院的高级工程师、专家担任兼职教师,为学生开设讲座、指导实习及毕业设计。

二.培养目标

本专业培养具有崇高理想信念和深厚人文底蕴,系统掌握自然科学基础与化学工程、机械工程、控制工程、材料工程等专业知识,能在化工、石油、能源、动力、环保、轻工、机械、航空、安全等领域,从事过程装备相关的科学研究、技术开发、设计制造和工程管理等工作的研究型、创新型专门人才。

三.毕业要求

(1)工程知识:能够将数学、自然科学、机械工程和控制工程基础理论及专业知识用于解决过程装备设计、制造、运行等方面的复杂工程问题。

(2)问题分析:能够合理应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,通过信息检索和文献研究识别、表达和分析过程装备与控制工程领域的复杂工程问题,并获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能应用所学基本原理与专业技能提出复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的成套设备或单元装备,并能够在设计环节中体现创新意识,兼顾社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:能够基于传递过程与强度理论采用科学方法对过程装备复杂工程问题进行研究,合理设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对过程装备复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的资源、信息技术与现代工程工具进行过程预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会:够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价过程装备开发应用实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就复杂工程问题撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,具备国际视野,并能够在跨文化背景下与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四.主干学科

动力工程及工程热物理、化学工程与技术、机械工程

五.主要课程

微积分、线性代数、概率与数理统计、大学物理、大学英语、电工电子学、化工原理、机械设计、材料力学、理论力学、工程流体力学、工程热力学、传热学、压力容器、流体机械、过程装备控制技术及应用等。