“不忘初心 牢记使命”主题教育

化学工程学院本科社区党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之一——支部开展学生党员集中学习、心得交流活动

发布时间 :2019年10月21日      阅读量:

2019年10月18日星期五12:30,化学工程学院本科社区支部在江安校区三舍活动室开展了“不忘初心,牢记使命”学习活动。此次党组织生活在各位同志的积极参与下取得了圆满成功。

本次党组织生活包括介绍党组织生活制度和“不忘初心,牢记使命”学习活动两个环节。首先,刘展鸿同志介绍《党章》及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中对党的组织生活制度的若干要求。明确每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。刘展鸿同志强调,若支部同志因为特殊事情无法参与组织生活,必须严格遵守请假规范,交请假条。

学习交流会上,化学工程学院本科社区支部成员共同就《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论文摘编》前三章的部分内容展开学习和探讨。首先,支部同志明确中国特色社会主义已经进入了新时代、处于新的历史方位,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦,并从人民军队、经济发展以及中国青年三个方面进行了观点的交流。随后,结合近期时事,支部同志以国庆阅兵为切入点对建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队进行了交流与探讨。接着,以时间为顺序,列举中国成立以来发生的事件,比如大庆油田的开采、中国加入世界贸易组织以及一带一路的成功建设等证明中国经济发展取得的成就。最后,展示了当代大学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。其中,张兴杨同志提到“每一个当下,都将成为历史。只有把心思放在干实事上,把作风转到干实事上,把能力用在干成事上,才能真正无愧于历史、无愧于人民”;秦蕴竹同志提到“青年人要牢记使命,不要受到外界一些不法言论的影响,应不断学习以提高自身能力和素养,继承和弘扬中华优秀传统文化”。

通过本次活动,党支部各成员不仅加深了对习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”的理解,提升了个人思想觉悟,还充分认识到共产党人需要补足精神上的“钙”,要坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界、分析问题,提高政治敏锐性和政治鉴别力。

图1.刘展鸿同志介绍党组织生活纪律

图2.匡悦和杨婧钰同志分享《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论文摘编》前三章内容

图3.张兴杨同志分享学习心得

撰稿人:黄庆